人生答卷作文
每次亲朋好友聚在一起吃饭,我的长辈们总是不约而同的一个一个不厌其烦的问我一个同样的问题——考试考得咋样。在平常,我都会装作谦虚的说:“只有第二名。”但今年,我退步了,这也让我逐渐的意识到了事态的严重性。万一下次他们再问我,我该怎样回答,撒个谎骗他们?不行,妈妈肯定也会告诉他们我的分数,到时候对不上就尴尬了。实话实说?但是又该怎样委婉的说出来呢?这是个问题。想着想着,思绪慢慢的飘远了,回到了几年前。
那天,我第一次拿着自己的成绩单回到家,想象着到时候亲友们知道我的成绩是一脸震惊,心中不免有点小激动呢。回到家,父母果不其然地先问了我成绩咋样,我先故作尴尬,扭扭捏捏,不情不愿地把成绩单交了上去(这样会不会有点矫作)。果然,他们面露惊喜,向我拿了考卷。我这次昂首挺胸的交了上去。但是出乎意料的是他们反而面露可惜之色。唉,看这道题,你应该能对的。你看看你,这题要是仔细点都能拿满分了。这次英语考得有点差。我有点愤愤不平地说:“我这次考了第二名啊!”“但是你能做对的没有都做对。”我竟无言以对。我当时愤怒的抢过卷子,喊了一句“这你都不知足”就离开了。但后来反思了一下,想想也是,考试最重要的不是战胜别人,而是战胜自己。打败别人只能说明别人差,战胜自己才证明自己好。一张答卷,有时就像是一面镜子,镜子中的你也在做,而你要赢的,不是别人,而是他。人生不也是在不断战胜自我中成长吗?
想到这里,我的心情才得以好转。是啊,一张答卷有两个人在答。