人生的作文
晚饭过后,照例到屋后的山林里散步。
秋雨过后的山林,充斥着清凉的爽气,扑面而来的清风,使人顿觉心旷神怡。应着山神的召唤,我情不自禁地向深处走去。山路两侧的不知名的野草,经过秋雨的洗涤,尽显生气与活力,察觉不出一丝晚秋应有的枯萎和荒芜。我沉醉其中,忘却尘世。
忽一阵风吹起,那些丝连在枝头的树叶,顿时漫天飞舞,好不热闹。这当儿,一片树叶不偏不倚的降落在了我的肩头,心头莫名的一下悸动,随即小心翼翼的将它拿下,捧在手心里仔细观察。
这是一片深黄色的梧桐的叶子,饱经岁月的沧桑,叶面衍生出细密的纹路,叶脉也暗无光泽。映着斜晖,我看见那覆盖在叶片两面的绒毛也若隐若现,这恐怕也预示着生命的终结吧?
望着这片叶子,我陷入了沉思。忆起了一段人生,一段梦。
春回大地,被孕育了漫长寒冬的枝芽终于吐露了芳华。泠泠的泉水滋润它长大,茁壮的根系为它的生长提供丰富的养料。就这样,它便在养尊处优的环境中开始了自己的一生,迸发了生命的激情。
赤日炎炎之季,已是成熟壮实的它便要担负起为人类提供纳凉遮荫的责任,用脆弱的身躯抗衡日光的毒辣。尽管如此,它们也没有丝毫怨言,默默的服从大自然的使命。对于它们来说,人们的舒爽和满足,是对它们生命的最高赞扬!
秋日来临,生命将尽的秋叶仍然以黄金火红装点着大地,为天地展现自己的最后一次美丽。它们满怀深情的俯视着大地,躯体里满满的都是对这片天地的无限留恋和眷念……怎奈,再美好的时光也终究抵不住自然的掠夺!任凭秋风吹过,秋叶坦荡而安详地落下,没有埋怨,没有遗憾;心甘情愿的融入泥土,化为养料,孕育春的希望,将短暂的生命化为永恒……
不知不觉的,眼泪已打湿我的眼眶,捧着树叶的手颤动不止。是的,我被这伟大的强有力的生命撼动了!这不起眼的自然界的小小生物竟有着无法比拟的执着和使人自愧不如的精神!我深深的被它所折服,叶亦如此,人复何求?!
这是使我终身受用的一课。想不到这小小的一片叶子竟会在今后的人生路上改变我的价值观!它将永远鞭策着我做一个淡泊名利的人,像叶一样,默默奉献,为社会的建设贡献自己的光和热!
我小心的收好这片叶子,洒脱地走出了山林。呵,那秋日的斜晖,在你的领地上,可曾听过一片叶的传说?