人生的作文
世上的好东西真是太多了,而我却对书情有独钟。这大概是缘分吧!自打跟书结了缘,便爱得难舍难分了。于是,晨曦里,我悄悄地溜进了书房,沉醉于七个小矮人的英勇;感叹与灰姑娘的悲惨,畅游于机器人的神奇。不管旭日冉冉,日历翻否。
于是,暮霭中,我便躲在黄昏的角落里,读唐诗宋词杜甫清照,读田园边塞陶潜岑参,读三曹三苏孟德子瞻。莫问白云苍狗,雁落鸢飞。
于是,静夜时,我会痴痴地醉心于《三国》《红楼》,守候着巴金的《家》、茅盾的《子夜》,拜读高尔基的《童年》,巴尔扎克的《人间喜剧》。任凭东西南北,碎雨击窗。
多少个月白风清之夜,多少个雨雪霏霏之夕。遨游于历史的长河,轻吻着文学的碧波:朝访曹子建,暮访李太白;悲白娘子永镇雷峰塔,享孟姜女寻夫哭长城;让鲁迅的“呐喊”唤醒麻木的国民,叫北岛的“回答”撕去丑恶的灵魂……在这块文学的百草园中,我像一个被抛弃荒岛数十年的游子忽然觅到一叶扁舟,像沙漠中的行者猛然发现了一处绿舟,像一直折翅的大雁浪迹天涯突然找到了栖息之林。我尽情地吮吸着前人酿下的蜜汁,用知识的干霖滋润我那干涸的心田。
读书的日子里,我慢慢地学会了品书,学会咀嚼书的味道。每一页都有春的繁荣,秋的凄凉,每一页都有夏的燥热,冬的宁静。品书,是一种闲情逸致,一种恬淡静谧的感觉。孤独无聊时,席慕容的散文《画出心中的彩虹》可成为你最好的伙伴;消极遁世时,杰克伦敦的《热爱生命》会慰平你的创伤……在读书中,我寻到了人类历久不衰的足迹——生命之恋、故土之恋、民族之恋,激起了我对新生活的热爱、珍惜和力求使生活变得更充实的愿望。
读书的日子里,我渐渐的学会了品人,一点一点的品味人生。是书,让我认识了人:《穷人》中备尝生活艰辛、苦命坎坷的人,《钟鼓楼》下历经沧海桑田、却也注视着变迁的人,《平凡的世界》中在平凡而又悲壮的命运中奋力抗争的人。
读书,可以知治国安邦者的高瞻远瞩、雄才大略;读书,可以知蝇营狗苟者的处心积虑、利令智昏;读书,可以知故园的温馨、青春的宝贵;读书,可以知人生的曲折、奋斗的价值。
人生,就像一本厚厚的大书。
读书,也在读人生。