人生的作文
在这个充满竞争充满机遇的时代,很多人都走在奋斗的路上,渴望着自己的成功。但是,与此同时,有一种声音也不绝于耳,比如于丹教授就不断告诫大家没有必要去追求世俗意义上的成功,而要安于做一个快乐的平凡人,要做一粒海滩上安静淡定的沙子……而我,要对这种“沙子”人生说不,我要拒绝“沙子”人生……尽管我知道,在人生的道路上我一定会遇到与那年轻人一样郁闷不得志的时刻:茫茫人海中的我就如沙入沙中,泯然众人矣,而大浪淘沙,我的出现甚至都不会留下一丝一毫的痕迹,这仅仅听起来都让人心生沮丧。可是我相信老人未用言语道出的智慧:若想得到别人的认可,改变这种人生的局面,我就不能只是一粒平凡渺小的沙子,而需历经磨砺成为一颗蕴彩美丽的珍珠。
不必说经历三次高考才勉强考上大学的马云,不必说曾经一度以倒卖玉米为生的王石,单说几周前去世的撒切尔夫人,不管人们是否喜欢这个强势的铁娘子,她改变了英国乃至全世界是不可否认的事实。而她却仅出身于一个普通的杂货店家庭,并非政治世家。她也曾是一粒沙,却因她“继续战斗,战斗至胜利”的永不服输、永不退缩、永不甘于平庸的奋斗精神,使她在一个没有任何女性出任高级职务的年代,也能冲破囹圄成为政坛上一颗永远光彩照人的珍珠。也许大多数能够鹤立鸡群的人都有着一条截然不同的道路,但我相信他们的道路都势必不是坦途,惊涛骇浪也好,浅滩暗礁也罢,他们都选择了坚持,选择了忍受,选择了沉潜,选择了接受打磨。于是当蚌壳缓缓开启的一刹那,他们的光彩足以照亮整个黑夜。虽然现在的我还只是一粒沙子,但为了变成珍珠,我也心甘情愿忍受一切磨砺:我愿放弃海滩上温暖惬意的阳光,走入寒冷阴暗的蚌壳中;我愿自此不言不语,与寂寞为伍,忍受孤独甚至嘲笑。因为我知道没有打磨的人生是一潭死水般绝望的,而打磨虽然是辛酸痛苦的,但最终会让我动心忍性,增益不能。拒绝沙子般安逸平庸的人生,我要努力使自己成为一颗珍珠。
拼尽生命的光华去奋斗、去追求、去实现梦想的腾飞,实现生命的价值,这不仅仅是为了别人的认可,更是为了自己不负此生!