人生之路作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”不断求知,不断探索,生命不息,脚步不止,这是屈原对人生之路的追求。
人活世间数十载,生命之路漫长而又短暂。但不可否认,整个人类的生命历程是悠久的。从上万年前人类出现开始,我们的祖先穿越荒原,穿越丛林,漂洋过海,跨越历史的鸿沟,见证了文明的兴起与衰落,或众志成城,或孤独跋涉,迈着沉重的步伐,走到了今天,这是一部人类的壮丽史诗。两千年前,张骞的人生之路何等辉煌,数百人一路浩荡,出使西域。茫茫戈壁,苍凉壮阔,他的勇气、坚贞和强悍让人佩服,他成了功臣,名垂青史,流芳百世。百余年前,鲁迅先生弃医从文,以笔为矛,直指人性的软弱。“横眉冷对”是鲁迅先生的处世之态,他敢于对一切黑暗势力说不。他用他声嘶力竭的呐喊企图唤醒还在彷徨的中国青年,他用他十年饮冰难凉的热血荐以轩辕,他是中国的脊梁。
大道至简,大行至朴,为国为民之魂还在流传。
黄大发,一位老人,一双手,三十六年不惧风雨,带领乡亲凿出了草王坝的“生命之渠”。林俊德,五十年与黄沙为伴,参与新中国全部45次核试验,为祖国核发展做出了巨大贡献……
但所有的所有,都已经成为过去。崛起于历史,必湮没于历史。曾经的辉煌与荣耀不可以重来,作为正在求学的新中国青年,我们的人生之路还在继续,少年强则国强,时间将历史的责任转交到了我们手里,前方的路未知,是希望,是迷途,是悬崖断壁,是柳暗花明,都需要我们一步一个脚印迈进。
人生在世犹如身处荆棘丛中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动,则人妄动,痛其身,伤其骨,遭受世间诸般痛苦。处于人生这个亘古的旅途,我们在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地,我们累,却无从止歇,我们苦,却无法回避。所以,唯有坚持初心,守住中华民族之魂,虽千万人吾往矣,方可披荆斩棘,踏出一条康庄大道。哪怕千里奔波,也要用一尘不染,守住一颗初心,不改。
这是我要选择的人生之路,也是整个炎黄子孙所要选择的民族之路。