过了一会儿,突然太阳涨红了圆溜溜的脸颊,像个大火球,向天空,向山峦,向大地喷出了红艳艳的光芒。这时的夕阳彻底失去了中午的锋芒,变得那样柔和,那样亲切了。这温柔的阳光照在奔跑嬉戏的孩子脸上,孩儿面上红红的;照在水面上,水就浮光跃金,似乎一颗颗神奇的小星星在闪闪发光;照在草地上,草地上闪着金波……它身边的晚霞不断地扩大着范围,在不断地更换锦衣,红的,粉的,紫的`……五光十色,美丽极了。刹那间,弥漫了大半个天,像铺展开的一幅瑰丽的锦缎。
这时,太阳的脸变得更红了,显露了自己美丽的容貌,带着满腔的喜悦轻轻地走向西山背后。最后,它愉快地一跳,消失在山后了。
只剩下我一人,仍旧呆呆地凝视这天际,我的心久久地陶醉在这落日的奇观之中……