“晓连星影出,晚带日光悬”,如诗中所说的一样,我来到山顶上看日落,如果不是期末考试黄了,才不会来到这里散心。
登上山顶,正值看夕阳的黄金时段,夕阳好似刚开放的花朵,光芒四射:我身下的山,原本穿着一身绿蓑衣,戴着青箬笠,一下子,被夕阳穿上华丽的金色礼服;夕阳又照在我前面的枫树上,枫树立马换上了金色大衣。微风吹来,枫树摇了摇树枝,几片枫叶像蝴蝶一般飘了下来,仿佛是来自秋天的信封。枫树周围的花朵也跟着风儿吹气的旋律左右摇曳,美极了。枫树周围是蝴蝶,翩翩起舞,蜜蜂正在采蜜。看向远边的小河,河面波光粼粼,一条鲤鱼流过,漾起美丽的水花,把水面倒映着的夕阳给搅混了。不知是谁家的熊孩子,在石梯上扔了一颗石头在水面,把那条鱼吓跑了。夕阳照在树林之间,穿过密密层层的枝叶,给草地上洒下了斑驳的树影,又将阳光照在建筑上,仿佛给建筑裹上了大红棉袄。
夕阳往下走了一步,但足以把周围的云朵照亮。看,她周围的云,是近似枫树在秋天的颜色,甚至有连见都没见过的颜色,再次看去,又像是涂上了淡淡的胭脂。起初,夕阳还很美,镶嵌于天空之中,天空好像被他羞红变成了橘红色,这之间还掺杂了一点金橙色。随着时间流失了一点,我又发现,夕阳呈现出了红色,周围起了火烧云,那是大自然图上的渐变色,最远边是海蓝色,近一点是浅红,在近一点是纯红,最后是深红。界限分明,十分的美,甚至,我还把自己幻想为景。火烧云仍在持续,路上变暗了一点。近处,有光的地方变成了许多东西,刚开始是一只大公鸡,向着更“高”的天叫着,然后又变为一只老虎。老虎左右看了看,好像在寻找什么东西,可他的对面突然冒出了一只龙。就这样,两只猛兽对峙着,仿佛必须要一绝高下,否则决对不罢休。龙吐出一团火焰,向着老虎飞去,那团火球越飞越快,越变越大,“扑哧”火球马上就要落在老虎身上,仿佛还有的声音。可是一瞬间,又都消失不见。
没多久,云又开始变换,起初是“飞流直下三千尺”瀑布顺流而下;瀑布之后没多久,又变成了观潮的时候,只不过这里的水变成了云,而且是金色的,浪起,浪落,桥那里面还有只鸟在里面“游泳”呢;接着又变成了“春风吹又生”的小草,一株杵在经历蜕变,一会又显出了“红军不怕远征难”的英雄气概;最后又变成了一双“手”,那双“手”比了个心,虽然我嫌它地方被云笼罩,但我有手,这里面却很清晰地看见夕阳的光,里面的云,镶了金边,你说这是自然景观,还不如说这是夕阳给人们礼物,谁收到了,谁高兴。不过这云形态各异,变化多端,只是一会之后又全部不见,令人有一点点扫兴。又过了一会儿,夕阳给云镶了一层金边,是那样的耀眼,尽管现在只露出一半的脸蛋,尽管身体被大山挡住,但她的热情却依然不减。她把酒红色的红线撒向大地,自己却越来越小,钻进大山背后,远边天空成了蓝色,只剩零零散散的云。远方的山不再有光辉,也不再充满生机,仿佛马上就要消失。夕阳十分的红,红的像万朵玫瑰,正在绽放,而夕阳的对面,十分的蓝,这难道不是很鲜明的对照吗?
我继续盯着夕阳,她涨红了脸,比进入深秋了的枫树的树叶还要红很多。这时,夕阳一下子跑到了山的背后,留下的只有那火烧云,另一边的月亮,已经着急出来“打工”了。
都说“夕阳无限好,只是近黄昏。”美景容易流逝,如此好的景致,居然逃不过消逝和磨难。但是,日落这美好的景致和震撼,将以另一种方式保存,那就是——留于心间,珍藏。