“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”自古以来,文人对落日美景的赞美从未间断过。然而,那一道亮丽的风景线也深入我心。
落日时分,夕阳西下,太阳渐渐收敛了光芒,涨红着脸,似乎想将最后的炫丽光彩留在西山的山头上。
环顾四周,天色渐渐暗了下来,昏暗中只依稀看到一盏路灯在路边孑然独立。此时,夕阳把仅有的几丝余光笼罩在它身上,好像在对它作最后的叮嘱:“我离开的这段时间,这边的光明就靠你了。”草丛中偶尔响起一串虫鸣,也许是小虫子在草丛中开演唱会呢!
向林中深处走去,光线更暗了些,似乎披上了一层轻纱。树林里不时有小鸟飞过,留下一阵清脆的鸟鸣,叽叽喳喳的,好像在告诉人们:“回家啦!天黑了,回家啦!但寥寥的几声鸟鸣却加深了丛林的深幽。”
走出丛林,这时已经只能看到太阳女神的“发丝”了,四周微微变红变橙。迎面而来的风儿也有些冰凉,令人感到些许寒意。树上的枯叶像是坐着“飞船”,缓缓地飘落下来,悄无声息地静躺在地上,给小蚂蚁们加了床被子呢!
太阳不见了,只见山那边的橙光还未完全消失,这微弱的余光像是在等待着什么。哦!我知道了!我知道了!它这是在等待着月亮的到来,想跟月亮作最后的道别呀!