日落是大自然中伟大的奇观,是夜晚的开始,是城市的背景。我总是站在阳台上观赏这美丽的风景。
一开始,太阳发着耀眼的光芒,就像一个巨大无比的,红通通的,正在流油的咸蛋黄。天空被映照成了金黄色,像渐变色的水溶性彩铅涂在天空,也将水面变成了金灿灿,黄澄澄的颜色。一只大雁从小区宁静的湖面上飞过,让人想起了《滕王阁序》中的诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
过了一会儿,天空渐渐恢复了蓝色,围着太阳的一小圈呈现出胭脂红,在它的周围,天空变成了淡淡的薰衣草紫色。太阳这时已经差不多藏在远处的楼房后面了,它似乎还在恋恋不舍,不想离开,死死地抓住了楼房的顶端,绽放出它所有的光芒。
太阳的光芒衬托了天上的云彩,使它们格外耀眼,展现出姹紫嫣红的色彩。它们的形状也各式各样:有的像正在奔跑的小马,有的像串在竹签上的肉丸,有的还像一个在梳妆的女子,看着梳妆台上的镜子里的自己,编着长长的马尾辫……
渐渐地,天空的颜色暗了下来,城市里的灯光亮了起来,路灯照亮了拥挤的马路。在这灯光辉煌的的照耀下,太阳看见城市不再需要它的光芒,终于满意地松开了紧紧抓住楼房的手,落了下去。
对我而言,日落代表着一天的结束,也代表新的一天马上又要开始。我赞美这大自然赋予我们的人间美景!