日全食作文
今天,我在家通过电视直播观看了百年一遇的日全食奇观。天公不作美,早晨天阴沉沉的,太阳躲在厚厚的云层里,根本看不到一点光芒。我原来打算在户外看日全食的计划只能泡汤了。
转念一想可以看电视直播,我急忙打开电视,发现有好几个台都在直播日全食。上午8点24分,舟山普陀太阳开始“初亏”,从电视画面上看,圆圆的太阳好象被什么东西吃掉了一口。随着时间的推移,太阳的阴影部分越来越大。这时的太阳就像一个弯弯的月亮挂在天空。随着时间一分一秒地过去,弯弯的“日牙”越来越细,天色逐渐暗下来。9点20分左右,出现“食甚”,太阳完全被月亮遮住了。从电视上看,只见一个黑色的球形,它的四周还散发出微弱的光芒。这时的天空漆黑一片,白天如同黑夜。
我们这里大约9点35分出现“食甚”,天完全变黑,我听见邻居家的鸭子“嘎嘎”地叫着,也许它们认为该睡觉了吧。马路两边的路灯亮了,路上的车辆放慢了速度在行驶。“食甚”大约持续了5分钟,月亮开始慢慢偏离太阳,天又渐渐开始变亮。细细的“日牙”又慢慢变回成圆圆的,完整的太阳。
这时,天完全大亮。这真是一次我从未见过的天文奇观。