百年不遇的“日全食”作文
七月二十二日,是一个相当特殊的日子,因为我们将迎来百年不遇、极其罕见的“日全食”。什么叫做“日全食”呢?一开始,我就有疑问了。难道是太阳被全部当成食物了?其实,“日全食”的主要意思就是太阳被月亮给“吃”了。
我在8:30分左右,就怀着一种好奇心想好好地探究太阳被月亮“吃”的问题。我站在平地上,戴着一副日食眼镜,向上看,牢牢地盯住太阳。起初,太阳像一只大玉盘,又圆又大,并且完美无缺、十全十美;在9:00钟,渐渐地,慢慢地,太阳的边缘像是被凿了一个洞,仿佛是“元宝船”,悬挂在空中;我看得如醉如痴喜笑颜开,它后来的模样又使我浮想联翩。后来,贪婪的月亮把太阳“啃”成了扇子形,造形独特;又过了一会儿,太阳变成了弯弯的月芽,美丽极了!最后,太阳变成了一丝飘逸的头发,细得让人吃惊;终于太阳不见了踪影。我看到了这种奇异的现象,目瞪口呆。正当人们感到诧异,惊奇的时候,天突然黑了起来,天上的太阳也消失得无影无踪,天空漆黑一片,就像是笼罩了一层厚厚的纱。一阵凉风吹过,让人觉得凉飕飕的。在9:15分左右,我看见太阳的光线一点点出来,好像故意和我们玩捉迷藏。
慢慢地,太阳一点点露出来,又过了一会儿,太阳的轮廓线露出来。在9;20分,太阳又恢复了原状,变得光芒四射、一派活力;漆黑的天空又变成明亮、蔚蓝、生机勃勃的天空了。我惊呆了,“日全食”居然那么神奇啊!那么神秘莫测呀!
这次“日全食”真是让我大开眼界,还让我懂得了世界上有无穷的奥妙正等着人们去探究,去钻研,从而改善生活。我还从新闻中知道:“日全食”是如何产生的?我打算记录下来。因为百年只有一次!