那晚,又是做到了八点多。姐姐正在嘶哑地向我讲述一道一道题目,我像个小木鱼,呆头呆脑的。进入我耳朵的只是姐姐的声音,只是声音。爸爸终于看不下去了,活火山终于爆发。他猛地站起来,面目狰狞,眉毛拧成了一股麻花,怒目圆睁,眼眶崩裂,射出道道寒光,直刺我的心房。食指狠狠地戳着我的头,这还不够。接着双指又拧住我的鬓发,死命地攥着。我龇牙咧嘴,嗷嗷直叫,嘴巴弯成了半边。“你这个人啊——”父亲绝望地怒号着:“我看你是完蛋了!还不如趁早给我滚回家,跟你奶奶住去。别人家的小孩都不用家长操心,学习照样名列前茅。你呢?!”枪林弹雨,啪啪地向我袭来。“每天陪着你到八九点钟,也没见你长进半点!就是家里那头猪,都教会耕地了啊!”我站在地上,低头,没有半句还嘴的余地。“你死人啊,话都不会说一句?我怎么就生了你这个儿子?!”父亲愤愤地抽出一支烟,坐在凳子上,“哎——”那一声长叹像一阵闷雷,打在我的心坎上。借着上厕所,我抽了几张纸,轻轻地合上门。
一年级,我考了全班第一名,父亲带我去买了一个我梦寐以求的汉堡。那是十三元的汉堡呀!我狼吞虎咽,抬头看着父亲,他真看着我,脸上阳光四溢。我把汉堡递给父亲,他挥挥手:“你吃吧,我不喜欢吃。”
六一儿童节,父亲带着我去博物馆玩。那里有抓鱼的,七十元一人。父亲见我呆呆地盯着,双脚如钉在地上,便说:“走!我们也去玩!”我开心地笑了,笑声越过热闹的人群,在头顶跳着舞。我拉着父亲又大又粗的手,小脚丫如皮球,上蹿下跳。
跳进小方形的气箱里,水没过了我的脚踝,凉凉的。鱼儿在我的脚边游来游去,一会儿忽地游向远方,一会儿从我的脚中间滑过,一会儿左,一会儿右。我用尽全力,仍然两手空空。父亲双眼放光,挥手示意:“将鱼追到角落里。”他大声嚷着,“快,快,赶到这里,赶到这里。”我照做了,果然,那群鱼儿都乖乖地聚在一起了。我双手齐下,捧住了一条。鱼儿在我的手里扑腾着,水花甩到我的脸上,我一惊,它却从我的手里溜走了。忙活了半天,我连半条鱼儿都没有。时间已到,我嘟着嘴,父亲说:“怎么了?不开心呀?”我哭丧着脸,“没关系嘛,人生在于体验,好歹我们抓了一回鱼,感受到生活的乐趣了嘛。走,老爸带你去吃东西。”一听到“吃”,我的脸立马放晴。
……
时间,悄悄地溜走了。月亮已经爬上了树梢,月光斜射进楼道的窗口,静静的,充满了朦胧与静谧,一切都是那么安详。想着儿时我与父亲的点点滴滴,丝丝缕缕的温馨弥漫心头。心里满是对往昔的怀念。
但我知道,我已经回不去了。往事只能停在回忆里。我也懂得父亲,我也理解父亲的焦躁。一切不都是为了我的未来吗?父亲说,努力学习,不为别的,只为自己在这个世界有更多选择的权利。于是,擦擦眼泪,我走回房间。灯光下,父亲正在看着我的作业。见我进来,父亲笑了,我也苦笑着。
灯光下,还是一对父子,静静地坐着,一个在写作业,一个在看作业……