国庆小长假,我回到了我的出生地———大同。这里不仅是享誉全国的煤都,还有数不清的名胜古迹。有华严寺、云冈石窟、九龙壁等等。今天,姥姥就带我去了华严寺。
华严寺位于仿古街,那里人可真多呀!有卖棉花糖的,有吹糖人的,有卖冰糖葫芦的,还有腰鼓队的老奶奶们跟着节拍扭着秧歌,就连丫丫学语的小朋友也要让爸爸妈妈抱着热闹热闹。每个人的脸上都挂着灿烂的笑容。我们到景区的门口买了票,通过安检,进入了华严寺。
我们先去了文殊阁。文殊菩萨又称“法王子”,为智慧之象征。身着紫金色左手拿着莲花,右手持金刚宝剑,能斩群魔,断一切烦恼。在阁内,我默默许愿,愿我学业有成。
之后我们去了大雄宝殿,它是现存辽金时期最大的佛殿之一。殿内布满巨型壁画,每一副都是那么漂亮。
从大雄宝殿出来,我们又参观了华严宝塔,从宝塔的顶层,可以看到大同的全景。宝塔的最底层,就是中外闻名的铜地宫了。姥姥告诉我,地宫是用一百余吨纯铜打造而成的。这得花费多少的人力和时间呀在地宫的正中央,有一颗舍利子,舍利子晶莹剔透,美丽极了。
不知不觉,我们已经参观完了华严寺,走在了回家的路上,今天真高兴呀,既参观了华严寺,又增长了许多的知识,真是有意义的一天!