放学回家,我惊喜地发现书桌上摆放着一盆小巧可爱的植物,妈妈说它叫琴叶榕。
我仔细打量着它,它的树杆细细的,从下到上被大大小小的叶子包围着,叶子大而绿,舒展开来,好像一把把小提琴。叶子的周边弯弯曲曲,好像波浪一班,远远望去,硕大的叶子繁而密,绿油油的,好看极了。当你慢慢靠近它,深深地吸一口气,就会闻到淡淡的清香。如果你养得好一点,说不定还能长出白色的花朵呢!
寒假里,我们全家出去旅行,回来发现它的叶子有点枯萎了,叶瓣挂下来,好像耷拉着的脑袋。我可担心了,这可怎么办呢?妈妈说:“给它浇点水,放阳台上晒一下看看吧。”过了没几天,它的叶子竟然慢慢的从黄山变为绿色,而且变得更加油亮亮的。原来琴叶榕也需要充足的水份和光照来维持生命。
现在我每次坐在书桌前写作业都会情不自禁地看它一眼。琴叶榕不仅拥有美丽的外表,还有顽强的生命力,不屈服,这不正是我们需要学习的吗?