婆婆纳,虽然没有牡丹的国色天香,没有玫瑰的芳香,但对我来说,它是独一无二的。
春天,婆婆纳吐出嫩芽,静静地等待着春天的到来。它们在草丛里静静地等待开花,终于有一天,真的开了!粉蓝粉蓝的,泛出隐隐的白,像彩笔轻点的一小朵,兀自开得欢天喜地的。
初夏,在乡下广袤的田野里,沟边渠旁,到处有它。它与蒲公英、野蒿同属野草类,却不似同类长得高挑,在风里招摇。婆婆纳内敛得很,趴在一丛茅草中,或是一棵桑树下,守着身下一片土,慢悠悠地,吐出一小片一小片的蓝,如锦,美得一点也不含糊。
秋天,它依旧自顾自地开着。就算它的旁边是美丽妖娆的花,它也会在这朵花的旁边探出小脑袋,喜眉喜脸地开着。
冬天,婆婆纳在大雪做的棉袄里等待着,等待着春天的到来。
我觉得人也应该学习它那不怕困难,积极向上的精神。这世上多的是平凡人生,只要用心去过,一样可以花开如锦。