你知道火山会疯掉吗?我们一起来看一看吧。
我们先把一些滚烫的热水倒进杯子,杯口顿时白茫茫一片。水蒸汽不停地往上冒,像一个小烟囱。之后我们往杯子里滴了一些色素,色素如丝带一般在水里卷来卷去,又像一些蚯蚓在水里蠕动着。我大叫:“这就是一杯可乐!”大家都笑了。我们又把油倒进杯中,给彩色的水加了一层保护罩,像是为了保护水似的。最激动的时刻到了,我小心地放入泡腾片,杯子里顿时沸腾了,小泡不停地往上冒。“这是八爪鱼!”王一楠看见泡泡冒出油成说。“那个是马里奥!”我说。我们争论不休,都很兴奋。
泡腾片为什么冒泡泡?因为泡腾片放入水中会产生二氧化碳气体,把水往上挤,水和油不会混合,所以水又被挤回去了。实验的原理就是这样。