我发现被踩扁的乒乓球可以变圆。有一次我和爸爸在打乒乓球,正打的高兴的时候,我一不小心把乒乓球踩扁了,这可怎么办,这下没的打了,可把我急坏了。爸爸看着我着急的样子对我说:“没关系,我有办法让它变回原来的样子。”我怀疑地看着他说:“你有办法让它变圆?”爸爸没有回答我,让我拿着踩扁的乒乓球跟着他。爸爸走到厨房拿来一只水杯,拎来一把热水壶。
爸爸先让我把踩扁的乒乓球放进杯子里,接着爸爸打开热水壶塞,然后往杯子里的球上倒开水,乒乓球浮在水上飘来飘去,最后爸爸停止倒水,让我仔细看着。我目不转睛的盯着乒乓球,看看它怎么变成原来那么圆的。过了大约二分钟左右,奇迹发生了,乒乓球凹进的地方一点点的往外鼓,直到变成原来一样圆,我才把它拿出来,仔细看有一点点皱痕。爸爸说这点皱痕不会影响它的功能。
踩扁的乒乓球浸在开水里能变圆就是热胀冷缩地的原理,球里的空气受热膨胀就把凹进的地方胀回原形了。