我在一本科学期刊上看到了一个有趣的实验,名叫“会跳舞的鸡蛋”,看了之后我也想亲自试试。
首先,我小心翼翼地拿出一个鸡蛋,一个可以容纳鸡蛋的容器,一袋食盐,一瓶白醋。接着,我将容器内加满水,把鸡蛋轻轻地放了进去,鸡蛋一骨碌沉到了容器的底下。我想,怎么样才可以让鸡蛋跳舞呢?先加白醋试试,我拿起瓶子往水里加了几勺白醋,鸡蛋纹丝不动,我又往里面再加了一些白醋,鸡蛋还是像在睡觉一样。我觉得醋好像不行,那就放些盐来试试吧。于是,我往水里加了几勺盐,用筷子在水里搅拌一下,鸡蛋突然向上浮了一点,不一会又摇摇欲坠地落入了水底。这使我很失望,我把鸡蛋拿了出来,然后又往水里加了三大勺盐,搅拌好后,我用食指蘸了一点水,好咸啊!我又加了些盐,并且再一次把鸡蛋放进了盐水里,这时,奇迹发生了,鸡蛋竟然像一位喝了酒的醉汉,在水面上一摇一晃的,真的就像在跳舞一样。实验成功了,我高兴地手舞足蹈。
我十分好奇鸡蛋为什么能浮在盐水上,于是我去问妈妈。妈妈说:“盐水的密度比清水大,所以浮力就会变大,当食盐水的浓度达到一定值的时候,甚至到达饱和状态时鸡蛋就会浮出水面了。”
科学有太多的奥妙之处,就等着我们去发现呢!