前几天,我在一本书上看到了“荨麻会生气”这个实验,荨麻为什么会生气呢?我想知道,于是迫不及待的开始实验了。
首先,我拿出了事先准备好的一根荨麻,餐巾纸和几根小木棍。边拿边想:我是第一次做,应该不会成功吧?
开始了,我先用放大镜找到了荨麻上的一根刺。接着,我用木棍把刺轻轻碰掉了,一些粘液缓缓流下。我的心“砰砰”直跳,因为,书上说:“这种粘液有毒!”然后,我慢慢平静下来,用纸轻轻的取了一点粘液,大概有一粒豌豆这么多吧。“咦,怎么回事儿?”我竟然没有中毒!“这是为什么呢?”
于是,我赶紧去查阅资料。“原来如此!”资料的内容如下:“荨麻在受到伤害的时候会分泌荨麻汁,碰到人时,人会出现过敏等情况,但只要及时洗手就问题不大,这是它保护自己的方式。”我真庆幸自己刚刚洗过手了。
最后,我知道了荨麻生气是因为受伤了,它分泌荨麻汁是在保护自己。我们不应该随便伤害植物,它们也是有生命的。