人们都说“水火不相容”,可蜡烛却能在水中燃烧,你相信吗?下面就让我来给大家介绍一下这个有趣的实验——水中燃蜡烛。
这个实验需要用到的材料有:蜡烛、打火机、一盆水、一个杯子。材料准备好后,实验就可以开始了。第一步,用打火机把蜡烛点燃,接着把蜡烛放在水面,然后再用杯子把蜡烛罩住,并把蜡烛压到水底下,这时蜡烛竟然还在燃烧,是为什么呢?
原来杯子里并非真空,因为空气是有压力的,所以杯子里并不会进水。而蜡烛借助着杯子里的空气燃烧,所以不会熄灭。
从这次实验中,我明白了:其实,在日常生活中,只要我们用心观察,就会发现很多有趣的事情,如果能进行实验,既能体验到动手的乐趣,同时还能获得知识,真是一举两得。