端午粽子三年级作文
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”端午节到了,大街小巷到处都是孩子们的欢歌笑语。
说到“吃粽子,撒白糖。”那可是我的最爱。每年端午节前夕。我都会和妈妈一起包粽子。我们先去超市购买新鲜的芦叶、蜜枣、糯米、红豆……妈妈把买来的芦叶放在冰箱的冷冻室里冻上几个小时,这样会让芦叶有柔韧性,包粽子的时候不会断裂。同时也会把糯米、蜜枣等馅放在水中泡一泡。开始包粽子啦!只见妈妈左手先拿一张冻好的芦叶,右手从水里抓一把调好的馅,再放一个我最爱的蜜枣,芦叶在妈妈手中左右翻转,像变魔术似的,不一会一个漂亮的粽子就呈现在我的面前了。
原来包粽子这么简单啊。我也学着妈妈的样子包起粽子,可是粽子一点也不听我的话,不是这个角漏米了,就是那个角裂开了,每次都要妈妈重新加工,原来看似简单的事情做起来并不容易啊!
经过我和妈妈的共同努力,一会儿就大功告成了!开始煮粽子喽!刚开始煮几分钟,我就被厨房里飘出的芦叶香味吸引了,围着锅转个不停,想趁机偷偷的先拿一个尝尝,妈妈似乎看出了我的心思,说我这只小馋猫,“心急吃不了热豆腐”。
粽子开锅啦!我拿起一个粽子,顾不得烫手,剥开芦叶,整个房间里飘荡着芦叶与糯米的香味
“五月五,是端阳。吃粽子,撒白糖……”我抓了一把白糖,撒满了粽子,一边吃一边开心地唱了起来。