一盆绿色的植物放在教室的窗台上,我们谁也不知道它叫什么,老师告诉我们它叫绿萝。
远远望去,绿萝的叶子,密密麻麻、层层叠叠地堆一起,把花盆都给遮住了,仿佛一把雨伞。我走进仔细观察,绿萝的叶子是桃形的,叶子上的茎脉有规律地分布着,这些茎脉清晰可见。新长出来的叶子,嫩嫩的、绿绿的,有的完全舒展,有的蜷缩起来像一个害羞的小姑娘害怕大家看她。我伸手去摸,没想到看起来很柔弱的叶子,居然能感觉到一股强大的生命力。我扒开茂密的叶子,见几根粗粗的茎扎在土壤里,其中几根沿着花盆垂了下来,长长的茎上都有叶子。像一条漂亮的腰带。
如果这时,一阵风吹来,它一定会展现它优美的舞姿。绿萝的根埋在土里为叶子和茎提供足够的养料和水。
绿萝不仅美丽,还有净化空气和清除甲醛的作用,我喜爱绿萝。