三年级年味作文600字
大年三十夜晚,家家灯火通明,热闹非凡。一家人都围坐在餐桌前,准备吃年 夜 饭。我想起,放假前老师给我们布置了一项寻年味儿的任务,那么年味儿到底是什么味儿呢?我得好好品一品。
吃年 夜 饭的时候,我发现爸爸突然悄悄离开了座位,低着头走了出去。一片热闹和喧哗中,没有人注意到他。我打着上厕所的幌子跟了出去,发现爸爸走到了那个摆满香炉和贡品的屋子里。我一下明白了......
奶奶在我三岁的时候就去世了,那时我还不记事,所以在我的记忆里,奶奶这两个字已经淡忘了。只见爸爸跪在地上,把贡品摆好,燃起三炷香拜了拜,什么话也没说,与平时他的风趣和幽默简直是鲜明的对比!接着,他拿起了旁边的一叠黄纸,一张一张慢慢地投入到烛火中。他只是若有所思地盯着烛火,脸上连一丝表情都没有......。透过烛光,我竟然看到一颗晶莹的泪珠从爸爸的脸上滑落下来!我心头不禁一酸,从小到大,爸爸从没有在我面前哭过,再说自古就有“男儿有泪不轻弹”的说法,这次,爸爸竟因太思念母亲而流了泪,这让我太惊讶了!不一会儿,纸烧完了,爸爸深情地盯着烛火望了望,用衣角拭去了泪滴,大步向餐桌走去。
餐桌上,爸爸竟笑着对大家说:“对不起,刚才失陪了,来,我敬大家......”。真的不敢相信,这就是刚刚那个面无表情、思母落泪的爸爸?他心里多痛苦、多难过啊 !可他为了让大家高兴,还要强忍着自己的思母之痛啊!看着看着,我的视线也有些模糊了......
终于,我想明白了,原来年味儿是酸酸的呀!