过年咯!过年咯!过了年就是20xx年,狗年了!我觉得在我们所有的传统节日里,只有过年才是最热闹,最有味道的,注意了,这里所说的味道不单单只鼻子可以闻到的味道,还指一种热闹的气氛,要不下面我们一起来感受一下?
快过年了,大家伙都在忙年,大街上到处都是购置年货的人们,车站上也到处是是满满的等车赶回家过年的人们,我妈妈最近也好像买东西不花钱似的,每天都会往家拎回许多的大包小包,一有时间就会忙着打扫卫生。还有外面的空气里也都到处都飘着香肠,腊肉,咸鱼以及炸肉圆等等的香味,让人闻了只想流口水,当然在我所吃到的肉圆子当中就数我外婆做的最合我的胃口,特别是刚从油锅里捞出来的时候,味道是最迷人的!
过年之前还是有很多事情要做的,比如贴春联,这个任务是我们一起完成的,先是妈妈和面糊,然后再由我用牙刷把面糊刷在对联的背面,接下来让外公来贴,外公边贴边说:“贴春联可是有讲究的,是要分上下联的,贴错了可就要闹大笑话了!”贴完对联后还要贴外公所说的“金桃子”金桃子是分“福”“禄”“寿”“喜”“财”的顺序的,贴错了也是不行的。我们还要去祭祀祖先,也就是烧一些纸钱,现在的人可聪明了,居然还印出了冥币,冥币里还有一亿元的呢,烧完了纸还要磕头,还要得磕三下。我妈妈看到老太,老太爷的坟墓上那么脏,就找来一个小树枝把坟墓的周围打扫的干干净净的,她边扫边说:“下次来的时候记得带个刷子!”于是我也就默默地帮妈妈一块记下了!
我们的年三十是在乡下过的,乡下的天空漆黑漆黑的,成片的星星就像一大块黑幕上镶满了蓝宝石,那甭提就有多美了!丰盛的年夜饭摆上了桌子,全家人都聚在圆桌旁,相互敬着酒,相互说着祝福的话,我们细嚼慢咽,津津有味的品尝着这幸福的“年”味。
过年真好!我喜欢过年的味道!要是能天天过年就好了!