又是一年端午节,往常,过端午节时,都是吃别人包的粽子,今年,我要向郑阿姨拜师学艺,自己包一次那令人垂涎欲滴的粽子。
我们先把粽子叶洗干净,把粽子叶冷冻起来,包粽子之前再把粽子叶拿出来用开水煮一煮,那翠绿的粽子叶在锅里翻滚着,不一会儿,粽子叶就煮好了!忘记说了煮粽叶之前要糯米和红豆提前泡上两个小时哟,这样好熟!
盼星星盼月亮,终于盼到了包粽子了。我们先把材料准备好,先把粽子叶的“屁股”剪掉,再拿两张粽子叶,把它们错开,窝成一个圆锥形,往里面放材料,第一层是花生米,再在上面盖上一层糯米,在放几个大枣,再盖一层糯米,在放点葡萄干,红豆。再往上面盖一层糯米。在包粽子叶一盖,再来个五花大绑一个粽子就OK了。可是,我不会“盖帽”,于是阿姨有耐心的教起我来了,终于,在阿姨的的悉心教导下,使我这个莘莘学子满头大汗的第一个作品终于大功告成了!
我又按照这个方法包了几个,通过这件事,我明白了只要你付出了,就一定有回报。