爱三年级作文
我不敢说爱是什么,我只能说爱像什么。向日葵因为爱阳光,所以信赖地朝阳生长;梵高因为爱向日葵,所以信赖地执笔终生。海燕在暴风雨来临之际搏击长空,只因它爱大海且信赖它;雪松在劲风雪乍起之时傲然挺立,只因它爱徒弟且信赖它。或许,信赖是爱最好的比喻。爱是本体,信赖为喻体,相辅相成,相锲相合。
爱像信赖,信赖是一脸陌生却亲切的笑容。曾经看过一篇名为《心灵折旧费》的文章:大哥在镇里开小店为生,一个衣着褴褛的年轻人嗫喏着想要借一辆自行车回家。大哥迟疑着,却被一脸真诚的年轻人感动,他折身将自己破旧的自行车拿给年轻人,年轻人感激的目光只迎来大哥亲切和善的笑容:快回家吧,天都快黑了。年轻人分明从大哥的眼里看到了信赖,陌生的笑容却使他心里腾升无比亲切之感。当第二天大哥看到门外擦拭一新的自行车时,年轻人早已离开,只留一张小小的纸条:大哥,谢谢你!因为你的信赖,我把骗你车的念头打消了。你的笑容,好暖。
爱像信赖,信赖是一纸千里书信和执着誓言。卓文君是汉时卓王孙之女,精通琴棋书画,为当时一大才女。她生就富贵却偏偏爱上了身无分文的司马相如,而不惜为他做出了背德之事:私奔。司马相如在卓文君的帮助之下步步高升,在纸醉金迷的生活中见异思迁。只一封“无忆”家书摆在她面前。文君含泪回信,她的执着终于打动了司马相如,他们的爱也成为千古佳话。因为文君爱他,所以信赖他;而正是信赖,成就了这段千古传奇。
爱像信赖,信赖是一个合住日记的动作和轻微的转身。我怔怔地站在门口已久,母亲在我书桌旁迟疑着。桌上是展开的日记,母亲收拾时不小心将它触到地上,捡起后便看到赫然林立的刺眼标题:我想溺死在时间里。我站在她身后,她浑然不知,只迟疑了一会儿便轻轻将日记合上。转身看到我时母亲有些意外。我眼里噙着的液体让我分辨不清母亲的模样,母亲轻轻走来把我的头埋在她的怀抱里,在我耳边柔声道:七七,我相信你。
我不敢说爱是什么,但我可以确定爱像什么。爱像信赖,所有的信赖,只源于爱。友爱、母爱、陌生的爱、鹣鲽情深的爱,统统换做了两个字——信赖。