爱三年级作文
我从上学就一直住在姥姥家,只有周五和周六两个晚上和妈妈在一起。姥爷和姥姥是有分工的,姥爷是“学习委员”,主要负责我的学习指导和品质道德的培养;姥姥是“生活委员”,重点是我的吃、穿、住。姥姥管生活真是天下第一棒,对我的关爱和照顾那可是无微不至。吃的方面,姥姥可精心了,总是变着花样做好吃的,而且既营养又美味;穿戴上,姥姥总是把我打扮得干干净净、利利索索,问寒问暖、叮咛嘱咐。姥姥什么都好,就是爱“越权”。
学习的事儿本来不归姥姥管,可她总能找着管的理由,总说姥爷惯我。我姥爷管我用的是夸奖、鼓励、引导和开发的办法,从不训斥喝斥,从不逼我卡我,可慈祥了,但我从心里怕他。姥姥是“猴戏孩子”,高兴时又啃又咬,恨不能把我给吃了;火人时又雷又闪,恨不能动手把我给打了。但说心里话,我还真不怕她。我天生性子慢,一遇着我不抓紧的时候姥姥就来劲儿了,叨叨个没完没了,而且嗓门还大。先不说她管了不该管的事儿,就这个“粗暴”法,我是真的不喜欢,于是我就在心里暗暗地反抗。可是,小胳膊拧不过大腿,如果一遍两遍我没理她,她就火了,有时甚至声嘶力竭地大喊大叫。今年春天,大约四月份的时候,姥爷出去旅游了,我实在忍受不了,就顶撞了几句,这下可不得了了,姥姥气的嚎啕大哭,说要把我撵出她们家。亏得姥爷用电话引导教育我,让我认识到了自己的不对,并主动给姥姥道歉,这才平息了一场风波。姥姥就这么个性格,让我不顶撞姥姥,我能做到;可让姥姥不唠叨,她可做不到。这不,明天我要代表学校参加区里的“经典诗文诵读比赛”,妈妈给我买了几件演出服,我兴奋地摆弄了起来。姥姥嫌我摆弄的时间长了,又开唠叨了,说了两遍,我没动弹,她就火来了。我知道姥姥是为了我好,可是我真的接受不了她的这种态度。我又不能顶她,就只好低声说:“你小声点,我就去学习。”姥姥这才转怒为笑:“好好好,我小声点,你快去吧!”我笑了,高高兴兴的去学习了。
其实,姥姥和姥爷的分工也没那么严格,“越越权”也是正常的,比如说,姥爷也经常经常过问生活,别说他们俩,谁家也分不清。当然,我还是要好好尊敬姥姥,和睦相处,这样,我们俩谁都快乐。