那是一个晴朗的早晨,我正走在通往学校的路上,突然,我看见一位卖冬瓜的老人,他脸色苍白,脸上有一条疤痕,他正顽强地推着一辆破旧的三轮车爬一个陡峭的坡,边爬边叫卖。
老人看上去非常疲倦,他的头上渗出了汗珠。突然,他对我说:“小伙子,能来帮帮我吗?”我连忙说:“好的。”我在三轮车的后面竭力地推着,三轮车的速度加快了,疲劳似乎从老人身上跑出去了,我越推越起劲。不过也有些疲劳,但我根本感觉不到,因为有一股勇往直前的精神正在燃烧,一种无穷的力量正帮助我向前进。我把三轮车推到了坡的顶端,老人说:“谢谢”。就叫卖着走了。
放学回家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈先是微微一笑,不料,突然,她把脸一沉说:“助人为乐是好事,但你应该主动去帮助他,而不是他要你帮他。”
这一次事情,让我知道了助人为乐会带给你快乐,它会让别人对你充满感激之情。