当暮色开始晕染,烈日渐渐靠山,黄昏就在时光里拉开了帷幕。
若在夏秋之际,世界便像一张泛黄的牛皮卷印画在火里燃烧,而黄昏便是它被烧黑的过程,一瞬黄昏色,偶尔遇晚霞。那轮火红的圆盘渐渐放大,比它在高空时大许多倍,然后靠近西山,像磁石间本有的引力,互相吸引着,在独自的轨道运行。然后那金黄宛如一汪秋水注入世界每个角落,若是红砖青瓦的老街房子,便更黄,更旧。拿蒲扇或竹扇的老头老太太们漫步在烧红的黄昏里,也被这注入的黄嵌进了这幅属于世界的牛皮卷。晚霞更是热情,比夕阳还急于渲染天空。它们乘着蔚蓝爬上天际,烧得一整片天空都是酒醉的红脸颊。天空轻呵了口气,便把白云吹跑。此刻的天就只剩了那火红,那热情。
也许在深冬,或初春,这黄昏更温暖。心理作用使然,人们看冷冰冰的雪花多了,见着白色便觉着像冷风灌进裤管里如此清凉。相反,见多了火炉的暖融融,看见黄昏色撒在雪上便觉得身上好像多了几层精梳棉的衣服。而黄昏在冬日,便是火炉的海市蜃楼。鹅毛的雪已经停住落下,太阳便刺进雪块间的缝隙。那光束在冬日里看得格外清晰,宛如相机里摄下的光束,似乎伸伸手就能捉住阳光,把它装进衣服兜里。斜阳舒然抚在脸颊冻得如紫牙姜一般的孩子身上,力度温柔得像一块丝巾盖在了孩子的脸上。雪人也微微颤栗,禁不住那暖阳的斜射。等墨黑又爬上天空,那浪漫的夕阳才消失在雪地边际。
黄昏的佳景是老街的布裙姑娘,不管你走多远,她一直在原地本本分分做自己的事,在你零零星星的记忆里泛黄。