我的三年级作文300字
算盘对我来说,熟悉得不能再熟悉了。在我的书桌上就放着一个算盘,它是长方形的,四周用木框做成,里面固定着一根根圆柱形的小木棍,小木棍上穿着白色的象牙珠子,中间一个横梁把算盘分成上下两部分,每根木棍的上半部有一个珠子,每个珠子代表五,下半部有四个珠子,每个珠子代表一。
算盘,是中国人民创造发明的最简便的计算工具,被列为人类非物质文化遗产。算盘,计算准确不易错,尤其是计算加减法时比计算器要快得多。算盘的这些优点是妈妈告诉我的,而且我也深有体会,我就是在“噼里啪啦”的算盘声中长大的,因为妈妈算账时会经常使用算盘。我还从妈妈那儿学会了算盘的基本用法和一些简单的计算。
有一次,爸爸、妈妈比赛计算四位数加减法,我负责报数,爸爸用计算器计算,妈妈用算盘计算,猜猜比赛结果如何?猜不到吧!当妈妈把计算结果准确无误地报出来时,爸爸却还没有来得及在计算器里输完数字。接下来又比了好几次,无论是加法还是减法计算,都是妈妈赢。
爸爸、妈妈的比赛验证了在计算加减法方面,算盘要比计算器简便得多。