那天黄老师宣布,下星期班里要进行一个护蛋活动,看谁能在一个星期内把鸡蛋完完整整地保护好。我觉得这个活动既新鲜又好玩,还具有挑战性。一回到家我就连忙拿了一个鸡蛋,用餐巾纸把它包得严严实实的,生怕它破掉;然后把包好的鸡蛋放入一个大口瓶里,轻轻地盖上盖子,放进书包。
星期一早上,我背着书包高高兴兴地去上学。到了学校,我小心翼翼地把鸡蛋拿出来,鸡蛋像一个可爱的胖娃娃,躺在瓶子里睡大觉。大家都用自己的方法保护着鸡蛋,但是有几个调皮的男孩在玩鸡蛋。看,林欣杰用黑色水彩笔把自己心爱的蛋涂成了黑色,还笑嘻嘻地说:“这就是有名的黑蛋!”把周围的同学都逗笑了。沈康杰说:“如果蛋变黑了,里面的蛋白和蛋黄会不会也变成黑色的?”林欣杰听了这话,急了,连忙跑到洗手池去洗蛋。当他洗好鸡蛋回到教室正想回到座位上时,不知怎么回事,鸡蛋“啪”地掉在了地上。顿时,蛋清和蛋黄都流了出来……
鸡蛋破碎的危险随时随地在发生,有的同学上厕所时不小心,鸡蛋从口袋里滑了出来;有的同学一时大意,和另外同学碰撞在一起,结果“两蛋俱伤”……眼看同学们的鸡蛋陆续“夭折”,我把自己的蛋保护得更仔细了,不让别人碰我的桌子,不和同学打闹……漫长的一周终于结束了,我的鸡蛋安然无恙。
通过保护鸡蛋这个活动,我明白了一个道理:母亲是多么伟大,多么辛苦。我们保护鸡蛋才一个星期就觉得很不容易了,而我们的母亲养育了我们十年,却从来没有一句怨言,她们更不容易。