“叽叽、叽叽……”树上住着一窝麻雀,麻雀妈妈和爸爸细心地养育着自己的孩子,教它们捉害虫的技巧。它们一家生活得非常开心。可是好景不长,有一天,一场大灾难降临了。
“叽叽!叽叽!”天刚亮,麻雀一家被同伴的叫声吵醒了,随即响起了一阵嘈杂声。麻雀爸爸和麻雀妈妈立即起身,去看个究竟。刚飞到树下,它们便看见一大群人拿着锣啊,锅啊,脸盆等,一个劲地敲打着驱赶着它们——麻雀。很快麻雀爸爸和麻雀妈妈也卷入了被追赶的行列中。于是,它们开始不分昼夜地飞,几次想飞回自己的窝里,都被人们赶走了。一天,两天,三天……麻雀们飞不动了,有的掉到地上摔死了;有的掉进水里淹死了。最后连鸟窝也被人们残酷地捣毁了。麻雀家族经历了一场灭顶之灾。
第二年眼看快丰收了,稻田里却长出了虫子。虫子们每天吞噬着庄稼。尽管农民们不断喷洒农药,但也无法避免灾荒的现实。此时,人们多么希望有群麻雀能帮助他们捉虫,可是……
“叽叽,叽叽”,小麻雀们又在嬉闹了。“孩子们,我们已经成为了国家保护动物。现在我们要多吃虫子,相信人们再也不会像五十年前那样把我们赶尽杀绝了。”麻雀爸爸站在田边兴奋地说着。
“爸爸,青蛙是不是冬眠了?”天真的小麻雀找不到玩伴,抬头问。“傻孩子,现在是夏天,青蛙怎么会冬眠呢?”
“那它们哪里去了?”“唉!”爸爸深深地叹了口气,“它们出远门了,也许十年后,也许二十年后,它们才能回家。也许……”