我家门口有一条又长又清的河,河面上有一座用青石板铺成的老石桥,距今已有几百年的历史。桥上雕刻着栩栩如生的象征着吉祥平安的精美图腾和四只形态各异、活灵活现的石狮子。
春天,桥上嗮着家家户户的酸菜和被子什么的。小鱼儿都在桥下嬉戏,鱼儿好像在说“石桥爷爷,您那庞大的身子下面好凉快呀,是我们快乐的游乐场!”
夏天到了,晚饭后的人们不约而同地来到石桥上乘凉、聊天。河水浅了,隔壁的大伯伯就下河捕鱼,捕了一大堆鱼呢!第二天就到集市上去卖鱼了。
秋天,桥上三三两两,冷冷清清,只有石狮子们陪伴着老石桥。四只石狮子形态不同,有的张牙舞爪,好吓人。有的拍着小狮子的头,好像在说:“小乖乖你要听话。”有的侧着脑袋,静静地听那“哗啦啦。”的河水流向远方。
冬天,桥上堆满了积雪,小朋友们快乐地来到石桥上打雪仗,堆雪人,滚雪球。在那白糖似的雪里面留下了我们童年的脚印。
这就是一年四季的老石桥,我家乡的石桥,不用说我是多么爱我家门口的老石桥了。每天走过路过都会情不自禁地摸摸它那冰凉而又粗糙的石板,看着那被风吹日晒还很结实的石桥,心里很自豪,因为它是我家乡美丽而又古老的石桥。