三年级蜗牛作文
星期六,我闲着无聊在院里发呆。突然,一只小蜗牛引起了我的注意。蜗牛的贝壳房子,软绵绵的身子与可以伸缩的触角,都是那么可爱。小蜗牛探出了它的脑袋,慢悠悠地爬着,爬行时留下一条亮闪闪的路线。不过,你可别被它的外表迷惑,它可是害虫!
我抓住蜗牛,它的底部黑黑的、黏黏的,摸上去潮潮的,让人很不舒服。我想折磨一下这只蜗牛,将它放到太阳底下暴晒,蜗牛拼命的向阴影里爬,“翻山越岭”终于来到了房子的阴暗处。我再次把它放到阳光下,那里离阴影处很远,看它怎么办。结果出乎意料,蜗牛转身往水沟方向爬去。我终于明白了大雨过后为什么会出现那么多蜗牛,原来它喜欢阴暗潮湿的环境。
我不甘心,抓蜗牛回家,心想:一定要整死这只害虫。我拿来盐撒在蜗牛的壳上,十分钟、二十分钟……蜗牛没有什么变化。我又多撒些盐在蜗牛的底部,五分钟、十分钟……渐渐地,这只蜗牛化成了一滩水。
我兴奋的跑回房间,查阅书籍,终于找到了蜗牛化成水的答案:因为盐分可以分解蜗牛,水分会从盐分低的体内渗透到盐分高的体外。蜗牛壳上有层保护膜,能确保蜗牛不会被溶化,而将盐撒在蜗牛底部,可迅速使蜗牛体内水分丢失,脱水而死。
这一次,伤害了一只蜗牛,但让我懂得了很多不知道的知识。