三年级是一个承上启下的过渡阶段,教师在教学中应根据教材的写作要求,让学生通过多种形式的半独立性写作实践,引导其摸索作文的一般规律,解除学生对作文的神秘感,从而引导三年级学生作文起步。
一、多种形式并用,培养学生写作兴趣
1集体作文。首先确定一个主题,然后围绕这个主题有顺序地提出若干问题,让学生发言,接着将学生发言的内容筛选后逐一写在黑板上,学生边读边看,完整地了解作文的全过程,其目的是让学生确立言之有序的写作思想。
2填空作文。教师可根据需要写出范文,并留有适当部分,要求学生填空作文,达到使其言之有物的目的。填空的部分,可根据训练的需要设计。如:我选择了学生很熟悉的小白兔写了一篇范文:我家养了一只()的小白兔。我每天放学回家,总是要逗小白兔玩!那只小白兔(),像一团()一样。一对长长的耳朵()着,()的眼睛,像两颗亮晶晶的()。它吃草时,那只三瓣嘴()的,真有趣。冬天,我抱起它,放在怀里,暖烘烘的,像捧个()一样。身子圆滚滚的,一蹦一跳犹如()地上跳跃滚动,真是可爱极了!
二、通过课堂教学培养学生的观察能力学生作文无话可写的根本原因是不会观察生活,缺乏写作材料。
因而利用多种媒介,提供写作素材,指导培养观察能力,是提高写作能力的重要途径。小学语文教材中的看图学文、看图说话、看图作文,对培养学生观察事物的能力,发展学生的思维能力,提高学生的语言表达能力,都起着重要作用。如:在讲《翠鸟》一文时,首先指导学生抓住翠鸟的外形特点,通过描写翠鸟的爪子、眼睛、嘴的特点突出翠鸟的外形。
接着指导学生抓住颜色特点观察翠鸟的头、背、腹部羽毛。最后再对照插图学习本课的具体写法。这样,通过引导学生认真观察,图文结合,使学生印象深刻。学了本课后,可以引导并指导学生写一个小动物,要求他们学习《翠鸟》一文的写作方法,按一定顺序写清楚。
三、通过课外活动培养学生的观察能力教学大纲指出:
对小学生来说,课内与课外,以课内为主,必须加强课堂教学,切实上好每一堂课,同时还必须重视课外学习。因此,除了凭借教材中的插图和色彩鲜明的教学挂图培养学生的观察能力外,教师还应引导学生通过观察周围事物,培养学生的观察能力,开拓学生的写作思路,丰富学生的写作内容。比如,组织学生参观立交桥,指导学生按从下到上、由远及近的顺序观察,然后再让学生按一定顺序写下来并展开丰富的想象。如:有的同学由一排排玉兰花灯柱联想到检阅的队伍,由一棵棵柳树的枝条联想到小姑娘的辫子。通过这样多次训练,就能使学生逐步做到言之有序、言之有物。
四、模仿写作模仿写作是三年级作文训练的明显特点,也是小学生练习作文的常法,而且是较为重要的方法。
教学大纲指出作文教学应该从说到写、由易到难循序渐进。比如,讲了《三味书屋》一课后,指导学生按照方位顺序写一篇《我们的教室》,让学生模仿第二段的写作方法,观察教室的正中墙→两边墙→后墙→地面等,然后再动笔写下来。学生通过多次模仿写作训练,加深了对状物的写作方法的掌握,不再感到无从下笔,同时也为高年级的作文打下了良好的基础。