每年二十三小年,奶奶都要做红粿桃迎接小年,我绝不放过学习的好机会。
我模仿奶奶的做方法一步步进行:做粿皮是很讲究的一道工序,关系到粿能不能做得好看,所以必须由奶奶完成。接着擀皮,皮要擀得又细又薄,吃起来口感好。第三步是往皮里包馅,可以根据个人的口味做成不同的馅,甚至是双拼的也行。放多少馅是有讲究的,放多会外露,破了;放少皮太厚不好吃。好不容把皮包实了,把它放在模子上印,轻轻按几下,拿下来放在蒸笼里蒸十五分钟,香喷喷的红粿桃就诞生了。
这个小年真是过的开心,因为我终于学会了做红粿桃。红粿桃象征着吉祥如意,我在这里用红粿桃祝所有人年年红红火火!