我在《论语》的第一章和第二章学到了孝,著名的论断有以下几句:1.子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”2.孟武伯问孝,子曰:“父母唯其疾之忧。”3.子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”
孝,是中华民族的传统美德。“百善孝为先”,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人。首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地,闯出一番天地。
我在父母面前十分不孝。父母骂我几句,我就和父母顶嘴,有时还争吵个不休。有时,我还把成绩考得一塌糊涂,很不理想。自从学了这些名言,使我懂得了现在的孝是尊敬父母,成绩好,品格高尚,在父母面前态度温和,和父母多交流。我对以前的种种行为感到十分的内疚,真的很对不起父母!将来我一定认真对待每一次考试,不和父母顶嘴,多和他们沟通,争取做一个孝敬父母的好孩子!
爱父母的孝心是“小孝”,爱祖国的孝心是“大孝”,我更愿意做一个“大孝”的儿子。