今天,施芊羽的妈妈——陈阿姨走进二(4)班给我们上了一堂有趣的课——《走进江阴》。我看到了江阴的地图,它像一条鱼,为什么像鱼呢?我想是因为我们都住在长江畔边吧。我印象最深的是江阴美食,我就来给你们讲讲江阴吃的美食吧!长江三鲜:河豚、刀鱼、鲥鱼。
河豚身上穿着豹纹衣,生气起来就变得胖鼓鼓的,雪白的肚皮上长满了刺,形成了一个“刺球”,样子十分可爱。我听陈阿姨说:“江阴有句俗语是‘拼死吃河豚’。”因为河豚有毒,可是人们经不住这美味的诱惑,几乎每年都有人因为吃河豚而死。
刀鱼长得细长细长的,像一个梭子,它的身体是雪白色的,鱼背上的鱼翅是黑色的,细长的样子又像一把锋利无比的刀,所以才叫刀鱼的吧。
鲥鱼的鳞片是白色的,鳞片细细的,在阳光的照耀下呈现出了彩虹的颜色,像条美丽的彩鱼,在长江里嬉戏……
陈阿姨说:“长江三鲜味道鲜美,很受大家喜爱。由于捕食太多,长江三鲜都濒临灭绝。”江阴是个美丽繁华的城市,我爱我的家乡江阴。小朋友们,我们要保护江阴的一切生物,让江阴变得更加多彩!