左手和右手一直相处得其乐融融。
可是有一天,左手和右手却为谁的功劳大而吵了起来。右手抢着说:“我的功劳大!你瞧,小主人多重用我啊,用我写字、打扫、吃饭……”“哼!我的功劳才最大。弹琴的时候,如果没有我的配合,你弹的节奏会准吗?”左手和右手争吵起来了。最后,左手决定罢工了。
第二天左手果然罢工了,右手得意地想:大显身手的机会终于来了!我要让小主人知道我的厉害,更加重用我。在练习弹琴时,只有右手在演奏,可是它顾得了这头,顾不了那头,累得气喘吁吁。而且没有左手的配合,右手弹的节奏杂乱无章,一长串的噪音从房间里传了出来。小主人生气地训斥左右手:“我要你们有什么用?你们一点也不配合,我怎么参加下午的钢琴比赛呢?”
右手惭愧地低下头,不好意思地拉着左手说:“兄弟,咱俩和好吧。我们只有好好配合,才能弹好钢琴。”左手见右手态度诚恳,于是便与右手重归于好了。
在下午的比赛中,左手和右手配合得十分默契,优美的旋律不断地从小主人的指间流淌出来,最后小主人如愿获得了钢琴比赛的一等奖。