我的爸爸在单位是个业务员,由于工作的性质,他常常出差到外省市。这不,前几天刚从北京出差回来,今天又要到广州出差去了。
一清早,我和妈妈一起送爸爸。“这次去广州得早点回家,我们全家一起过中秋节。一路上,要注意安全……”妈妈不断地叮嘱着。爸爸高兴地回答着:“一定,一定。”说完提着行李去火车站了。
第二天,妈妈下班回家,买回来一盒广式月饼。我看到那一只只金黄色的月饼,高兴得手舞足蹈。啊,真香,太诱人了,我馋涎欲滴,迫不及待地从妈妈手中接过月饼,狼吞虎咽地吃了起来。妈妈看着我大口大口地吃着月饼,提醒道:“慢点吃,不然要噎着的。”这时,我赶紧拿起一只椰蓉月饼递给妈妈。“妈妈,您喜欢吃椰蓉,这只月饼您吃。”妈妈接过月饼,笑了,一盒月饼没几天工夫就快吃完了。那天我又想吃月饼了。我拿起了最后一块月饼,一看是莲蓉月饼,这时不由想起出门在外的爸爸。因为他最喜欢吃的就是莲蓉月饼,这月饼不如留下来让他品尝品尝,于是我小心翼翼地把月饼藏在冰箱里。
漫长的15天终于过去了。爸爸回家了。只见他脸色很难看,那浓浓的八字眉挤到一块儿去了,一副闷闷不乐的样子。原来,爸爸这次是去广州参加订货会的,但是产品订量不足,这关系到全厂工人的切身利益,爸爸很担心,也很内疚。看见爸爸这样难过,我连忙拿出藏着的莲蓉月饼,并泡了一杯香喷喷的茶递给爸爸,“爸爸,这是您最喜欢吃的莲蓉月饼,您一路上很辛苦,肚子一定饿了吧?”爸爸接过月饼,满脸的愁容驱散了,紧锁的眉头舒展了,脸上渐渐露出了笑容。
爸爸一下子把我紧紧地抱在怀里,“文文,爸爸才出门半个月,你一下子长大了,懂事了,这太让我高兴了。”是啊,我从一个任性、不懂事的孩子变成了一个关心长辈的孩子,这能不让爸爸吃惊、高兴吗?