国庆节第五天,我和小弟弟约好一起去桐乡新世纪公园玩耍,我带上鱼网、小面包和泡泡机等东西就出发了。
我们进公园就看到了一个小店铺,店里有糖葫芦、风车、泡泡机,还有各种各样的玩具。好多小朋友买了泡泡机就迫不及待地吹了起来,我看着也吹起了泡泡,小弟弟追着泡泡,我们一直跑到沙滩边。
沙滩边,小朋友们在一起玩,大家卷起了裤脚,拿着鱼网在河边捞小鱼。这时候我已经没有兴趣吹泡泡了,赶紧脱下鞋子,赤脚拿着鱼网,踏进了水中。
国庆天气比较热,踏进河水有股凉凉的感觉,非常舒服。我弯着腰,轻轻地走近小鱼,赶紧下手,想象中抓到了鱼,兴奋地喊着妈妈来看。谁知网中水流完,剩下的只有沙子,再看见河中的小鱼,它正朝着我摆尾巴呢!
我捞啊捞,捞了很久却一条也没抓到。我放弃了鱼网,直接用手去捉,观察后,发现左手边有四、五条小鱼正在欢快地游来游去。我赶紧伸手过去合拢双手,可那些小鱼儿非常狡猾,只见它们轻轻地摆动尾巴,“哧溜一声”,就从我的手指间游了出去。等我将手捧起来的时候,手中却全是沙子。
不甘心的我,继续用手去抓小鱼,将面包碎片放在手掌心,希望小鱼能到我的手掌心来吃,可是小鱼就是不上我的当。我想尽办法也捉不到它们,于是偷偷地跑到别的地方,去看看别人是怎样对付这些狡猾的小鱼们。
只见他们将小鱼赶到靠近河边的石子堆里,再用鱼网捞下去,这样就能捞到好几条鱼。我用学来的办法,也将小鱼儿赶到石子边,用网一捞,网中果真有条小鱼,它半厘米长,在阳光照射下银光闪闪的。我捧起小鱼,把它放进准备好的小瓶中。首次的抓获,让我找到了抓小鱼的方法,用这个办法捉到了好多的小鱼儿。
我将抓获的小鱼送与小弟弟一起分享,各自拿着鱼瓶愉快地回家了。