在一个阳光明媚的日子里,今天是国王的生日。王后想:“今天是国王的生日,国王有了太多的金银珠宝,我要送给他一个别具一格的礼物。这个礼物就是一只漂亮的,并且会打击乐的啄木鸟!”王后命令几位大臣去森林里抓了一只最漂亮的啄木鸟送给了国王。国王收到礼物欣喜万分,并给啄木鸟准备了专属的卧室,并且亲自喂养它。国王觉得啄木鸟带有节奏啄笼子的声音很有趣。突然有一天,啄木鸟不啄笼子了,每天不吃不喝,无精打采,呆若木鸡。国王连忙命令宫廷大厨准备各式各样的水果给啄木鸟吃,可鸟儿就是不吃。这可把国王急得满头大汗。他冥思苦想,可就是想不出办法。这时有个大臣进言道:“啄木鸟天性喜欢吃自己捉的虫子,可以把鸟儿放归到国王陛下您的果园里。”国王一听这的确是个好主意,连忙派人打开笼子,啄木鸟就这样欢快地飞进了果园。
从此以后,国王每天都去果园散步,每次都能听到熟悉的啄木鸟啄木头的声音,忽远忽近,像一首协奏曲。等到了秋天,果园里果实累累。啄木鸟的乐章此起彼伏,更像一首交响乐。一位大臣开心的说道:“啄木鸟应该当妈妈了,并且组建了果园的捉虫大军。”国王一边吃着水果,一边自豪的想:“我真的做了一个正确的决定,为我的皇家果园物色到了真正的保护神!”