冬天,鸟儿们的家被大雪覆盖了,都不敢出门,只有啄木鸟出来给大树捉虫子。
啄木鸟飞了一会儿,它看到小河边的大树上长了许多虫子,仔细查看,只见大树上的叶子快要掉光了,难受得直不起腰来,看起来没精打采的,便停了下来,准备捉虫子。忽然,大树生气地说:“我没病,不需要治。”没办法,啄木鸟只好说:“好,好,好,我不给你治病。”就这样,啄木鸟只好给其它大树捉虫子。第二天,啄木鸟又飞回来了,它着急地对大树说:“就让我给你治病吧,你不治病,会死的。”大树摇摇头说:“我没有病,你看我的皮这么硬,我的肉这么厚,这些小虫子是不会吃我的。”啄木鸟只好飞走了。
一天、两天、三天……其它大树都捉完了虫子,只有那棵大树没有捉了。可怜的大树痛得哭了起来,啄木鸟就再一次飞了过来,可是大树忍着痛,苦恼地说:“我不要治病!”啄木鸟二话不说转过头,生气地飞走了。
春天来了,其它大树都长出了新芽,只有不给啄木鸟捉虫子的大树死了。