我父亲答应我,如果有机会,我会带我去爬山。今天是周末。我家去了汶川县,那里山多。父亲说:“今天我带你去爬山。喜欢吗?”我高兴地跳着舞。我太开心了。
我和父亲一起来到了山脚。我抬头向上看。啊,这座山真的很高,很绿。几只白色的大鸟在山腰上飞来飞去,山顶高耸入云。我鼓起勇气,但我能展现在我面前的只是一条狭窄陡峭的小路。道路上仍然布满许多岩石和杂草。如果我不小心,我会滑倒,摔个半死。大人们看到了,就会选择上路,更何况我还是个孩子。但我是个混蛋,我下定决心,所以我们出发了。
在路上,我像水里的鱼一样自由,一路上唱着歌。一开始很容易,后来路越来越危险,也没那么容易了。虽然爬了很多山,但还是不能掉以轻心,只好一步一步往上爬。后来几乎看不到什么路,很累。我突然瘫在一块大石头上,再也不想动了。
这时,山风在我耳边吹过,仿佛在说:“不要放弃,爬上去,山上有很多美丽的风景等着你去欣赏。”是的,山上的无限风光是我们难以欣赏的。想到这里,我灵机一动,用双手抓住两边的杂草,试图爬上去,终于爬到了半山腰。
突然,前面有几个白点。那是什么?我问爸爸,他告诉我是野生百合。我只在花店见过百合,没见过野生百合,而且是土生土长的野生百合。我的眼睛亮了,我不得不看一看。我父亲同意了。我兴奋得跳了三英尺高,迫不及待地想走到那里。在崎岖的山路上行走非常困难。我走到那里,一英尺深,一英尺浅。终于看到她了,花茎很长,上面长满了其他的叶子,顶端还有大小不一的花蕾。花蕾的外面是紫白色的,外面有六片花瓣。我从我父亲那里听说哪个月是他们的开花季节。这种花开起来可以很好看,于是我开心的摘了几枝准备带回家放在花瓶里美化客厅。
此外,在爬山的同时,我还看到了许多有趣的植物,如巨大的蜗牛、长满荆棘的槐树、长满豆子的彩色蝴蝶、世界上最长的昆虫。经过半个小时的长途旅行,我终于到达了山顶。山景真美!山脚下的房子变成了方糖,岷江变成了丝带。直到那时,我才欣赏到群山的雄伟。