听说西湖周边群山中有一条著名的十里琅珰古道,是杭州最美的登山徒步路线。于是,我们一家三口在大年初四那天到那里徒步爬山,锻炼身体,呼吸大自然的新鲜空气。
我们首先来到了久负盛名的龙井村。村里的茶农十分热情好客,向我们介绍了这里赫赫有名的龙井茶。村庄道路两边是几排错落有致的老房子,白墙黑瓦,古色古香。我环顾四周,这里没有城市的喧哗与热闹,显得宁静和悠然,特别美好。
走过龙井村,我们来到了一个高高的石牌坊下,只见上面刻着苍劲有力的四个大字“十里琅珰”。我们沿着石牌坊下的山路,慢悠悠地朝山里走去。那蜿蜒起伏的山路是用石板铺成的,有点儿陡峭。山路的两边种满了龙井茶树,满山遍野的茶树层层叠叠,郁郁葱葱。正值初春,一些龙井茶树的枝头上已经吐露出嫩绿的新芽,让人感受到大自然的勃勃生机。越是往上走,那风景越是让人大开眼界。山上云雾缭绕,层峦叠嶂,令人仿佛置身在如梦似幻的仙境当中。
经过两个多小时,我们终于爬到了山顶。我站在山顶,享受着山风的吹拂,一时间,我心中的所有烦恼都烟消云散了。我慢慢地睁开双眼眺望远方,只见上天竺法喜寺里络绎不绝的游客正排队进寺庙祈福。那映在绿树林中的寺院,杏黄色的院墙,青灰色的瓦片,苍绿色的苍天古木,伴随着深沉而悠远的钟声,别有一番意境。
我们在山顶休息了一会儿,继续往深山里走去,好一会儿后,终于来到了著名的云栖竹径。行走在竹径中,满眼都是高大挺拔、绿意盎然的翠竹。青青翠竹亭亭玉立,它有着修长的身段,仿佛苗条的妙龄少女;它有着挺拔的身姿,恰似威武的边疆战士。山风一吹,那漫山遍野的竹子在风中摇摆,发出沙沙的的声音,仿佛大自然在欢快地奏乐。在竹径中,整个世界都是绿色的,好像是绿色的墨水瓶打翻了,碧绿的湖水,嫩绿的小草,翠绿的竹子,深绿的古木……
从云栖竹径出来,我们一家三口都已经有点疲惫。于是,爸爸带我们找了一家茶室品茶休息。我回首远望十里琅珰,深深地感觉这里就是那风景画中的茶山竹海,美得使人心醉,令人不舍。