从搬进南七苑时,我的窗台外,就有一株小小的爬山虎。
说它大,它当时才爬到三楼,手指一般粗的藤蔓匍匐于瓦色的墙面上,不想被发现,就融入了墙缝之间,没有人会在意;说它小,它已经五六米高了,也叶子也在渐渐浓密起来。小枝干四通八达,各个方位都被他给覆盖住了。
它攀在墙上,好似有信心向上爬。爬山虎新长出的茎是红色的,刚冒出头就一个劲儿向上窜,我有时与他一两天没见,小头儿就已经有我手掌长了。
我每天路过它的身边,与它比一比身高,可我每次都会仰望它,心中嘀咕:什么时候可以比它高大啊!我有时会抬手,像在向我诉说着和我玩耍的欢乐。
当时我二三年级,看到爬山虎紧紧粘在墙面,就轻轻的捏住主干用力拉拽,主干被我拉得扯落罗一截,挂在墙外,然后爬山虎就不和我好了,我一过去,它就如一段烂草啊。过了一段时间休养好了才肯理我。
在我住下的半年后,爬山虎默默的扬起了头,偷偷随着我的脚步爬了上来。我的年级慢慢升高,学习的担子开始重了起来,并没有那么多时间陪小爬山虎了。
春天带走了温暖,夏天带着炎热匆匆赶来。我竟然发现半年前在窗台前只能低头才能看到的爬山虎,在半年之间爬了上来,我站在楼下仰望,爬山虎的枝干好似一条条抽象的纹路,又好似一条条青蛇,它那手指粗的枝干是如何战胜野草的呢?我不禁想到。
虽然每家每户都有空调,可它还为大家献出了一分力量,尽力为大家遮蔽着盛夏的烈日。
第二年,它已经长到了我的窗台上了,它的细藤绕于铁窗上,这下可以每天见到小爬山虎了。我几乎每天与它讲外面发生的事,小爬山虎听了这些事,就特别兴奋,抬起头在我的窗台上打转。我看着它一天天长大,长出红色的嫩叶,渐渐变绿的经脉,我经常与它共享欢笑,向他倾诉苦恼,让他健康成长!
可是好景不长,第三年时,不知为何这株爬山虎被修剪掉了。我看着一天天萎去的爬山虎枝,心中不禁伤,“它陪了我三年,我却看着它离去,束手无策。”
我和它见证了彼此的成长!它也陪伴了我三年,我有些后悔,如果当初陪它的时间多一些,是不是就不会如此难过了呢?生命,我们并不能控制,但在有限的生命中,珍惜彼此,就终身不悔!