人生如山,爬得越高,看的越多,自己也会更充实。可人生却远不如山那么好攀登,我想去爬山,体验人生的历程,饱览大好河山。
由于学习任务的繁多,学习之余的时间十分琐碎,我已记不清上次爬山时什么时候了。记得小时候,我经常和妈妈去西山玩,也有不少次到达了山顶,那感觉,真好!可现在呢?坐着的时间和不坐着的时间平分秋色,腰背都难以挺直了,我甚至感觉到了身体的衰退之势!不!我要去爬山,让我这麻木的腿脚好好动动,让我这近视的眼睛眺望着这蓬勃发展的城市,让我这弯曲的腰背挺直了傲然走向山顶。这就是我爬山的目的。我想去爬山,想让我的心灵和身体回复从前的活气。
时常想想上次和朋友登山时道路旁高大青翠的树木,成了我学习之余的一种消遣。如果一个初三的学生能够想到,沿着小径漫步,置身于绿色之中,欣赏着鸟的乐音,远离生活的喧嚣,那么他的压力一定会减轻一半以上。想归想,亲身体验才是王道。多想抽出时间爬一回山啊!多想走走山中的小径啊!多想听听大自然的声音啊!山中那些上了年岁的大树,看了能不使人身心舒畅,心生触动吗?我这人眼界不高,看到一颗粗壮高大的树木,就足以让我惊叹不已。而身边的树太小,太萎缩了,难以看出蓬勃向上的生命力,看了只能让人心生叹息。我想去接近绿色,亲近植物,感受大自然的美。这就是我爬山的愿望。我想去爬山,想让我的眼睛饱览一回活力的颜色。
我曾想去外地攀一座高山,最终却没能付诸于现实,或许是我太留念故土吧!记得多年前与朋友清早登山,四周清凉爽快,大山们还系着用雾做成的轻纱,我们仿佛置身于仙境,真美!我也隐约记得多年前与家人登山时,又是另一番景象。那天爬到山顶时是上午,阳光明媚柔和,四周明朗开阔。整个城市和守卫整个城市的群山尽收眼底。群山一座比一座高大,都披着绿装,毫无怨言地净化着城市带来的污秽,显示出超凡的能力。感受到这些,我的烦恼与压力荡然无存。这就是我爬山的期待。我想去爬山,想让身心沉浸在轻松与愉悦,开阔与明朗之中。
与其在人生这座虚无的山上努力拼搏,不如亲自去爬一爬山。感受登上山顶的自豪,体验大自然的美妙。不知我何时能再爬山?