金秋十月,最适宜登高望远了,周末,妈妈说带我们去相山公园爬山,我们兴高采烈地出发了。
公园那古色古香的门楼,让我情不自禁地停下来观望一会,大门两边的一幅对联:“相山花山龙脊山山山相连,南湖东湖化家湖湖湖相通”,把淮北的名山名水囊括其中,真是耐人寻味。走进大门,一股大自然独特的气息扑面而来,顿时让我们神清气爽,心旷神怡。
我们这次决定爬电视塔这座山,这座山是公园里海拔最高的,共704个石阶。沿着蜿蜒的柏油公路一会就到了山脚下,随着妈妈的一声令下,我和表妹开始飞奔着向山上跑去,刚开始没感觉到累,过了十多分钟石阶开始越来越陡峭,我们累得气喘吁吁,只好坐在路边的石头上休息。这时我看到一个六、七岁的小男孩尽管已经满头大汗了仍在努力往上爬,这一幕深深触动了我,我感到很惭愧,怎么能输给一个小朋友呢?这激起了我的斗志,我迅速站起来开始了冲刺。有几次我累得大口喘气,但决不放弃的念头鼓励着我,终于爬到了山顶。雄伟的电视塔就矗立在眼前。
“会当凌绝顶,一览众山小”,真的体会到了那种感觉。从山顶放眼望去,高楼鳞次栉比,工厂、湖泊、道路一览无余,漫山遍野的树叶五彩斑斓,煞是好看,真是无限风光在险峰。登高不但可以锻炼身体,更可以磨练我们的意志。