春天的山作文
今天去豆豆山野营,我们大清早就出发。豆豆山上的绿色,稍稍偏黄,看上去轻柔柔的,似乎要飘忽起来。这种黄绿色叫山毛棒绿。山上的残雪还没有融化干净,冰凉的水面开满着观音莲。到底是春天,山 慈姑也盛开了。豆豆山宛如一座花园。当我情不自禁地摘下一朵鲜花时,我好像觉得春天被自己一人独占了。
搭好帐篷,我们开始吃晚餐。这时,妈妈大叫一声:“蝉!”
这么冷,不会有蝉吧。
顺着妈妈手指的方向望去,树干上果真有只蝉,是条茶褐色的若虫。再仔细一瞧,原来是蝉脱下的壳,而不是若虫。壳的背部已经断裂,一只晶亮透明、略带绿色的蝉搭拉在上边。蝉刚刚脱壳。这只蝉究竟是什么时候开始在这里的呢?
蝉的翅膀好像水晶。当它蠕动身子的时候,我更是吃了一惊。我一直以为蝉在刚脱壳后是不会动的。哥哥非常熟悉昆虫,他告诉我说:
“蝉用的是腹肌力。你看它是倒挂着的,它会爬起来抓住壳。”刚脱壳的蝉,它的身体是倒过来的,尾巴和刚脱下来的壳还连在一起。哥哥还告诉我:“蝉要不那样做,翅膀就长不出来,会死去的。”因此,蝉要使用腹肌力,用前脚抓住脱下来的壳。我一直盯着这只蝉。到了6点25分,蝉终于开始腹肌运动了,只见它拼命地蠕动腹肌,试图将身体弯过来。看那可怜的样子,我便说道:“推推它的背吧。”
“不行。绝对不能推。蝉必须靠自己的力量抓住。你现在帮它一下,这会永远留在蝉的记忆中。或许一百年后,蝉就不能靠自己的力量抓住壳了。”
没有办法,我只好一动不动地看着。
蝉还在拼命地弯着身子。蝉的身体比我和哥哥柔软得多。加油!加油!
前部触角终于碰到壳了,蝉牢牢地抓住了壳。这下令人放心了。大家连晚饭都忘了吃,一个劲地替蝉加油,当蝉用前触角抓住壳时,大家终于松了一口气。蝉也该休息了。
可是,蝉并没有歇下来,而是抓住树干一步一步地开始往上爬。看到蝉的步子非常稳健,我想道:蝉真坚强啊。爬了约2厘米后,蝉好像叹口气似地停了下来。大约过了5分钟,蝉一直没有动。我想可能是累了。虽说仅仅2厘米,可蝉却花了整整10分钟的时间!蝉用尽了全部气力,好辛苦啊。
又过去10分钟,蝉还是一动不动。接下来没过多久,蝉又开始往上爬,脚步有些摇晃,但非常有力。刚爬完8厘米时,蝉停了下来。人累了,会上下抖动肩膀,气喘吁吁,蝉抖动的却是翅膀,并且抖动得非常厉害。跟先前不一样,这次一口气爬了8厘米。蝉累了,该休息了。