爬山虎作文
不知为何,对爬山虎总有一种莫名的熟悉与亲近。
每每在晨光初照时,望着墙角新长出的淡绿新芽,心中总会美滋滋的。想它一定是我昨夜入梦时,伴着我甜蜜的梦一起生长的,说不定它还是我的梦变成的精灵哩。想着想着,一不留神,老屋后院的那株爬山虎又钻进了我的记忆。
那株爬山虎的记忆清晰地刻在我的脑海里。记得那时家中还不像现在这样宽裕,从乡下走出来的姥姥总忘不了在后院圈出一块空地,种上一些时令蔬菜。后院成了孩子们的乐园,也成了家人的聚宝盆。一年四季,满院都是藤蔓的丝瓜,灯笼高挂的海椒,还有一些叫不出名儿的美味野菜。在姥姥的精心培育下,它们在不同时节捧出累累果实,一年又一年。那些红的萝卜、青的白菜、大肚皮的冬瓜在斜风细雨中迎着春来,又送着秋去。
乍暖还寒时的早春,园子外围墙下一株株干瘪得貌似枯枝的爬山虎老藤上,悄悄抽出嫩黄的叶片儿,怯生生地横七竖八地斜躺在墙脚,一动也不动。不出几日,深深浅浅的绿意便将破朽的墙面织成一面绿的锦缎。晨光熹微里,疏疏密密的叶片儿向下垂着,一串串,绿莹莹的,引得蜂蝶载歌载舞,也引得孩子们在院子里跳来蹦去,一片欢歌笑语,又化为老人眉角那一抹高扬的微笑。
冬枯春发。我在爬山虎年复一年的疯狂滋长中,一晃度过了数星星听童谣的年龄,对于爬山虎是否又落满了后院墙头,是否又顺着墙头向里钻已失去了好奇。至于后院的瓜果、蔬菜连同姥姥的唠叨倒收下了不少。
姥姥走后,后院也失去了光彩。但就在姥姥走后的第二年,后院墙外的爬山虎仍然在断砖残垣中冒出了新芽,并很快地覆盖了后院,爬上了石桌,继续顺着几根枯枝蔓延到邻家的小院。就在那一年,我们一家人搬出了老屋,后院从此一片空寂。
不知那株绿意盎然的爬山虎可否健在,是否又爬满了院角,是否又在满夜星光下,回忆起一位老人所说的话:"做人啊,还是要脚踏实地好哇……