爬山虎作文
在我家院中的花坛里,有几株爬山虎。它们嫩绿的叶子,像椭圆形的蒲扇;一条条长长的茎,像一条条丝带在空中飘舞。当妈妈几个月前把它买回来的时候,我还奇怪:为什么妈妈要买这一小撮不起眼的嫩芽?但不到一个星期,那小小的嫩芽便长成嫩绿色的小茎。随着时间的流逝,我对这几株爬山虎的态度不再是轻蔑,而是渐渐地由好奇变成惊奇,慢慢地,由于它那种生命的绿,我不由自主地喜欢上了它。(小学生)我亲手为它插上竹竿。并因此,我对爬山虎的感情更深了,更厚了一天,我哼着小曲为它插竹竿的时候,一不留神,手中的竹竿戳掉了刚刚长出的嫩茎!我一下子呆在那里,脑中一片空白,只是在想:这下完了,爬山虎肯定要死了!都怪我,都怪我!当时我真想大哭一场,爸爸却告诉我:这爬山虎是会长出来的我以为这仅仅是爸爸对我的安慰,半信半疑。
过了四五天,一个中午,我放学回到家,一眼看到一根新的小茎已从爬山虎上的裂口中长出来了!我高兴得跳了起来!爸爸拍了拍我的肩膀,说道:爬山虎很顽强,它这种精神不正值得你学习吗?我羞愧得低下了头。的确,我是缺乏这种精神的。想起中国女排,想起海迪姐姐,她们不都有在困境中拼搏的精神吗?爬山虎,虽然没有松柏那样挺秀,没有杨柳那样多姿,没有名花那样芬芳,但它却有自己的风格顽强!我抬起头,花坛中那几株随风翩翩起舞的爬山虎在我的眼前摇曳。从爬山虎身上,我懂得了一个道理:做人就要做有顽强拼搏精神的人!遇到困难,就要克服,迎着困难前进!