香山的作文
秋分一过,秋意越来越浓,香山那火红的枫叶和诱人的菊花更是美丽如画。
十一黄金周,我和奶奶坐火车来到了北京的香山公园观赏秋色。
一进颐和园,乡村的气息就浓了起来,因为香山公园位于北京的一个乡村里。我们走在运河的小道上,觉得河水分外的清,分外的蓝,宛如明镜一般。一阵凉爽的秋风迎面吹来,使人觉得心旷神怡,有说不出的舒畅。这时从树上飞下数只“小黄蝶”,纷纷扬扬地无声而落,好似一阵“叶雨”。落叶积少成多,铺成了一条美丽的地毯。啊!那是秋姑娘为迎接游人而铺成的地毯。
不知不觉,我们走进了香山公园,进园漫步到山脚下,首先,映入我的眼帘的是那五颜六色的山坡。红的枫叶,黄的杨树,槐树,绿的松柏。漫山遍野的野花,五彩斑斓的秋菊……真是美丽极了!我们顺着弯弯的小径向山顶走去,路边开着一簇簇的菊花,红的,黄的,白的,紫的……像老人的银须,像卷曲的长发,像弯弯的龙爪,像节日的礼花……形状各异,姿态万千,争奇斗艳,美丽极了。秋风吹过,菊花抖擞身躯,昂首怒放。它既不像牡丹那样娇艳,也不像冬梅那样孤傲。正如陈毅咏菊诗中所云:
秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。
我们又顺着山路继续向前走,“啊!”柿子树,一个个红彤彤的柿子压弯了枝头,在秋风中轻轻摇曳,像是一个个小红灯笼,又似张张胖娃娃的笑脸儿。来到半山腰,只见这里一片火红,红得那么喜人。从远处望去,好象一团团熊熊燃烧的火焰,又似一片片绚丽的晚霞。这漫山遍野的红枫林把我包围起来了。把高耸的“鬼见愁”托起来了!仿佛我与山都架上了红云,飞向了蓝天。
枫叶有椭圆形的,五角形的,叶片连着叶长的茎,鲜红而秀美。我情不自禁地摘了一大把,攥在手中,高高举起。啊!我擎起了一个火把!真是“霜叶红于二月花”呀!
我恋恋不舍地离开了枫树林,登上了香山公园的顶蜂——“鬼见愁”。站在山顶仰望天空,满眼都是蔚蓝色。几片轻柔似纱的白云悠然地飘动着,轻轻地在我头顶滑过,好像在对我微笑。我坐在山石上向四周眺望,啊!山路像银灰色的稠带,运河像仙女腰间的玉带晶莹闪亮。远处昆明湖水,亮如明镜;佛香阁那金色的琉璃瓦闪着光辉。近处,稻田一片金黄,菜地碧绿如玉,果园里果实累累……
人们都说北京的香山秋天最美。的确,秋天的香山美得成熟,美得繁荣,美得丰富,美得内涵……我爱秋天的香山公园。