翻过那座山作文
我的对手,他像一个神,我需要仰望;更像一座山,横亘在我面前,高而险,难以逾越。同学们怀疑的眼神告诉我,这山不好爬,我离山顶还有点远。放弃——我可以很舒服地躺下,凭天分我已经不差了;坚持——痛苦,像蝴蝶所经历的那样。
“纵使你脚下已有一千名挑战者,那就把我算作第一千零一名。”做好准备,我是一千零一,但我依然要挑战你!有些鱼是关不住的,因为他们属于天空!《大鱼海棠》里的这句台词一直激励着我。所以我拿起了登山杖,我要去追,我要将背影留给你。
梦是把热血与汗水熬成汤,浇灌在干涸的贫瘠的现实上。早晨,太早了,早到我要对太阳说:“起来吧,该上班了!”晚上,楼上孩子的呼噜声隔着天花板都能听到——他睡得真香啊!夜太安静了,太深了,我几乎受不了这种寂静。但,我深知,放弃,十五笔,坚持,十六画,多一笔便是成功,多一画便是超越。山啊,你高,我就变成龙钻过去!你宽,我就变成大鹏鸟飞过去!既然命运注定了你我是敌人,那我就要战斗,我绝不退缩!我拿上利剑,披上铠甲,寒光闪烁,那是我的决心;烈火熊熊,那是我的斗志!
终于,苦心人,天不负,我站到了山巅。这次考试我终于能以胜利者的得意姿态站到他的面前。
我以为,他会很狼狈,会愤怒,甚至会在背后质疑,因为初三以来,他从未被超越。可是,他大大方方地站在我面前,拍拍我的肩:“嘿,老伙计,祝贺你!”
霎时间,我一脸错愕,几个月用心准备的这记重拳,就像打在了一团软软的棉花上,用尽力量,却毫无声息。
晚上,我再一次辗转难眠。我翻过这座山了吗?不,远没有。有时候,敢于挑战比超越本身更重要。跟我的对手比起来,我的心态并没有完全摆正。突然意识到:竞争对手,不应该是敌人,不需要剑拔弩张、歇斯底里地面对;竞争对手,是要拿来致敬的,因为他是陪我走向更好的人。