翻过那座山作文
你没有如期归来,而这正是离别的意义。
——北岛《白日梦》
翩跹而来·喜不自胜
春日,盘曲生长的树枝再次染上一抹青翠,百花争先恐后般地华丽出场,整片大地仿佛进入了新的轮回。就在这样的锦绣时节,她来到了我的身边,走到了我的生命里。那是一只通身雪白的小狗崽,亦步亦趋地跟在妈妈身后,带着怯生生却又讨人欢喜的可爱。“她叫盼盼,以后就是我们的新成员了。”我歪着脑袋笑:“为什么叫盼盼呀,真土。”妈妈转回去看她,也笑了:“因为她总盼主归来。”那时我并不知道,那个春日的邂逅,会让我们有了十几年的牵绊。
俶然离去·悲自心来
岁月漫漫,她就一直陪着我长大。一日清晨,妈妈已为我准备好了丰盛营养的菜肴,她如往常般盯着我,看我一口一口地吃着素来讨厌的鸡蛋。家庭座机突然来电,她只好暂时离席。我偷笑着,悄悄撕下一块蛋白,手疾眼快地递到盼盼脚边:“快吃呀,快吃呀,赶紧‘毁尸灭迹’。”妈妈回来时,我就一个劲地笑,看着盼盼砸吧砸吧嘴,心头满足。我问妈妈:“盼盼会一直陪着我的,对吧?”可妈妈却突然严肃下来“不,你应该明白,她老了。”我冷不丁地号啕大哭起来。虽然有些残酷,但事实确实如此。约莫两年后,她蹒跚地离去了,在我还在学校奋笔疾书的时候离去了。我的泪水像不要钱的金豆子,止不住地往下掉,带着悲伤和不舍,啪嗒啪嗒地落进心里。那几日,我就坐在院里的小台阶上,望着盼盼曾经在阳光下沐浴打滚的地方,心里空荡荡。她的离开就像我的面前有座大山,我翻不过去,又无法回头。
云起云落·安之若素
妈妈看不过我多日的消沉,但也十分无奈。她拉着我的手,轻声说:“逝者已逝,生者如斯,生命从来没有永远。你看你们有那么多珍贵的回忆呀,要默默地放在心里,继续努力生活,这才是最重要的。”妈妈的话,我想了许久许久,悲伤终被冲淡。到现在我才明白,那些因死亡而烙下的空缺和悲伤,那不可躲避的人生命题,是必须翻越的大山。不知从何时起,我翻过了那座山,翻过了那座名叫“离别”的大山。如果不能躲避,那就去面对吧,去肆意悲喜,去跨越人生中的一座座山,学会安之若素,泰然处之。
生命里不得不摆脱的困窘,是战栗之后的绝地求生。我终于翻过了那座山。