翻过那座山作文
在我看来,每个人都是登山者,在自己的人生旅途中要翻越一座座的山峰。我以为自己翻过的最高山峰便是成功的克服了性格上胆怯的缺陷。
我因父母工作原因常寄人篱下,逐渐变得胆怯,不太敢与别人交流甚至很内向。
在我二年级时,我们的班主任注意到了我这个安静的女孩,常常鼓励我在课堂上大胆发言并且多与别人交流,让我翻越“胆怯”这座山峰。
令我印象最深的一次便是老师第一次请我发言。我有些局促地站起来,满脸通红地说出答案,可我的声音太小了,老师根本没有听清,但她没有生气,而是鼓励我说:“你可以大声一些吗?老师怕大家都听不见你的发言。”
我尝试大声地回答,却发现无论如何都开不了这个口。胆怯,就是横在我面前的一座山峰,我半天也不能大声说出一句话。
随着时间的流逝,同学们开始用小小的躁动来表示他们的不耐烦。我注意到了大家的厌烦,更加不好意思开口,只是不停地揉搓手中的试卷。
老师又很温柔地说:“没关系的,你只要把答案说出来就可以了,即便回答错误也没有关系。”
我尝试用稍大的声音再报了一次答案,但同学们的声音掩盖了我的声音。正当我不知所措时,突然有一位同学说一句:“烦死了,她再不回答就下课了!这课还上不上了呀?”
我当时恨不得找个地缝给自己钻进去,让所有人都看不见尴尬难堪的我,我觉得我的勇气都被打击没了。
老师很生气地批评了那位同学说:“你怎么可以这样说?你们都是同学,而且认真听完别人的发言是对他人最基本的尊重!就算她等到下课也才将答案说出来,那我们也就等到下课!”
同学们都安静下来了,我也因老师的鼓励而恢复了战胜胆怯的信心。我终于大声地回答出了那个问题!老师带头鼓起了掌,同学们也鼓起了掌。满教室的掌声令我不禁眼眶发红,鼻子发酸。我知道我成功地战胜了自己,“胆怯”那座山峰被我踩在了脚下!
从那时起,我渐渐开始在课堂上积极主动的发言,性格也变得越来越开朗,人也逐渐充满阳光和自信。如果说过去的我是一株胆怯的花苗,那现在的我便是一株向着太阳灿烂开放的向日葵。
还记得二年级老师给我的评语是:“恭喜你翻过了人生中‘胆怯’这座山峰!希望你以后能翻过更多更陡峭的山峰,加油!”
感激温柔耐心的老师!