翻过那座山作文
秋天的风纯净,不加伪饰,吹在身上,说不出的飒爽,让人有一种澹澹然之感。行走在小区里,我只觉心胸豁然,如荒林野山中的猎人,在夕阳酡红中渐渐沉醉。
一下午,繁琐枯燥的数学题目缠得我头晕脑胀。对我这头脑简单的女孩来说,那些复杂的数学题目如同一个个永无休止的迷宫,每当以为要到终点,走到面前,却发现还是一道死路,仍是一座无法翻过的“大山”。
“算了,放弃吧,山也好,水也好,管它呢。”揉着手里的稿纸,我不经意地向窗外瞥去,咦,什么时候竟有了夕阳?橙黄与醉红糅合在一起,是那样的娇美,又是那样的宁静!
沈从文说“见到夕阳我便不能自己”,还真是哩。那就下去,看看熙来攘往的“人间”?
楼下是一片澄澈的金黄,银杏叶已稀薄,可是远看还是那么艳美。有几缕羽毛在风中翻飞,优雅而自由,让人不胜羡慕。
无意间看到一处单薄的身影,是一个衣饰简陋,略微佝偻的老奶奶,闲闲地坐在小园亭里,手里捧着一本书安静地读着,整个人散溢出一种浓烈的文艺气息。
这位老奶奶我有些熟悉,70多岁了,就住在我们楼下,平时下楼时不时见到,谦和、恬淡,脸上总是溢满微笑。老奶奶的儿子去了国外,想把她接去,可人生地不熟,语言也不通。为了不给儿子添麻烦,老奶奶就找了本小学英语课本,学一些简单句子。有时早晨上学,能看到她坐在亭里,大声地读着那些简单的英语。平时并没觉得怎样意外,此刻我却怔住了。
远远地看着,我忽然有些感动。垂暮之年,却仍努力学习,陌生的英语对她而言又何尝不是一座山?老人尚且如此,年轻的我辈又岂能畏难?山高何足为惧,我一定能翻过那些山!
我顿时充满了学习的斗志。
回到家,重新做起试卷,竟泉思涌动。