翻过那座山作文
如果有人问我:“万恶何为首?”我一定会说:“万恶,懒为首!”可是我……明明就是那个“万恶”的懒家伙啊!
说起懒,我最有发言权了。从小“饱读诗书”的我肚子里藏着千千万万个故事,但课堂上,甭想让我蹦出一个字来。你可千万别以为我是出于羞涩才不说。为什么?因为我懒得说!听我说话的语气,你现在可能认为我虎背熊腰,但实际上我可以称为“杨柳细腰”,为什么?因为我懒得吃太多!同时,我还是一名资深起床困难户、骨灰级的作业拖延症患者。至于上学迟到、出操缓慢那都是家常便饭……曾经,妈妈对我说:“万恶懒为首,但这种毛病坚持克服终能改过来。”然后就是匡衡凿壁偷光啦,祖逖闻鸡起舞啦,孔子韦编三绝啦……我一听,顿时满血复活,信心倍增,恨不得昭告全世界我已经横空出世啦。但当我雄赳赳、气昂昂奔向那座名为“懒”的山时,哎哟,有点高,算了,回家洗洗,不,回家直接睡吧!就这样,那座山越堆越高,直到我已经望不到顶。
苦难把岁月拉长,偷懒的时光总是在不经意间溜走。一转眼,期末考试到了。我面无表情地走进考场,又面无表情地走出来。考场外,阳光明媚,鸟鸣啾啾;同学们的欢笑声一如那群鸟儿。我知道,这些都和我无关。因为我失败了,而且是败给了我知道却没有努力去克服的那个叫“懒”的家伙!就这样认输吗?!我屏住呼吸、杏眼怒睁、紧握拳头,使出洪荒之力从心底呐喊出一个字“不——”。骤然间,一种无法言说、前所未有的颤栗与激情充斥了全身,它滚动着,燃烧着,压抑着又推动着我,驱使着我冲向那座一眼望不到顶的大山。
我为自己列了一张详细的计划表。在家里,早晨6:00准时起床,睡不醒的时候请爸爸把我轰下床;家庭作业必须在妈妈的监督之下按时完成;所有力所能及的家务活我全部承包……在学校,求助老师和同学:上课漫不经心,请同桌给我一拳;跑操时掉队,请体委在后面踢上一脚;课间不能坐在座位上发呆,向老师问问题或帮老师分发作业……我望着那座一眼望不到头的“懒”字形的高山,望着望着,看到了顶峰……
我知道,这次我也做了一次“贵人”,因为美国著名作家海明威说过,优于别人,并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己!