山竹的作文
当万花争艳,你显得那么单调,我知道,那叫做不愿争春惹芳妒;
当万花凋零,你显得那么浓艳,我知道,那叫做秋寒怜春留芳住;
当人们苦苦追求你的芬芳,你却淡泊尘世,我也知道,因为你叫君子。——题记
独步于阡陌石阶,放眼望去,满眼山花烂漫。山前牡丹红胜粉,庭前芍药妖无格。一袭绿装的你,匿于碧草丛中,不见一丝艳丽。
我只叹这山花娇人,不想,没有你的点缀,将是如何光景?流连这红花折枝的季节,早已忘却了碧透的山竹。在鲜红、贵紫、雅蓝之间,素绿自然有失色彩,令人淡怀。春天,这个梦幻般的季节,山竹,隐逸于山石草木之间,没有人看见他。
夏风一走,便迎来了寒气。
这气,拥作一团,环绕着圈圈凉意,掠散了枝头兴致正浓的嫣红姹紫,落到土中,化作落红;至水镜,倚作清波。悠悠荡荡,悄然而去。
他们太娇气,扛不住世态炎凉,再看看你,轻抖一丝苍绿,便拂走了寒秋。不必枯枝而泣,不必花飘叶散,也不必强忍着离合的悲欢,因为,你本坚强,还是说,你不肯放弃每一片树叶,紧握孩子的手,这是否叫“尽职”?
冰,冻住了千层水,满目苍凉,冷雪,粘在树枝上,弯了枝头,曲了笑颜。举步维艰,踏雪三尺,冷风如冰刀刺人肤、刮人骨,何等悲凉?却远见那一株株拔地而起的绿色,是否给人以暖意?给人以希望?水月霜寒天地混,青竹映水如旧存。不妨试想一番,在这冰天雪地,失去山竹,山是如何青?水是如何碧?是山竹啊,默默沁绿了山,染绿了水,怕失去最后一角春色。
人们咏叹梅高傲独开于冬日,却不曾见山竹之谦卑;人们赞赏针松不屈不挠站立于风雪,却不曾见你那直挺挺的身板。
可否允某化身为竹,与君同住山林,世人谓吾等:隐士也。
对世俗正反嗤之以鼻,对万物真假掩口嫌秽。只立足于脚下,不动分毫,经管沧海桑田,独善其身而养性,似陶某而胜陶某。
山竹,君子之间,安能不识耶?
咬定青山不放松,立根原在破岩中。