山竹的作文
山竹,与榴莲齐称的“水果皇后”。
山竹,原产于马来半岛和马来群岛,东南亚地区的马来西亚,菲律宾,缅甸栽培较多,属藤黄科常绿乔木,树高可达15米,果树寿命长达七十年之上。山竹虽然植物成本又不高,但是种植多年才能收获,一般都定在十年之后才能收获,产量不高,以至物罕为贵,售价比美国的“五脚苹果”高出一两倍。所以以至它十分名贵,幽香气爽,滑润而不腻滞。
山竹果实大小如柿,果形扁圆,壳厚硬呈深紫色,由4片果蒂盖顶,酷似柿样。果壳甚厚,较不易损害果肉。果皮又硬又实,用筷子敲之“梆梆”有声,剥开其壳,便见七八瓣洁白晶莹的果肉,酷似剥了皮的大蒜瓣儿,相互围成一团。山竹果肉雪白嫩软,味清甜甘香,带微酸性凉,润滑可口,解去止渴,为热带果树中珍品,有果后之称。山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。
在热带地区一年四季都盛产新鲜的水果,但被人称为‘果后’的山竹每半年只一次。在气候温和的北美和欧洲,人们对山竹几乎闻所未闻,而在热带雨林地区,山竹却家喻户晓,人们称其为‘果中之后’和‘上帝之果’。山竹所以称为‘果后’,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。而研究表示,山竹的果皮或外皮都蕴含丰富的Xanthone,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅,整个山竹都有用,故深受人们推崇。目前也有以山竹果实做成的饮料登陆香港,正切合香港年轻一代钟意果汁饮料的趋势。
所以,我对这种水果憧憬着,希望能高再次品尝一下。