山竹的作文
寒假里,我们去斯里兰卡旅游。
到了科伦坡机场,我们在接客厅找了半天都没找到导游。结果打了电话他才来。我心里有些生气,他为什么要我们催,作为导游难道他不应该来找我们吗?终于找到了,坐上了他的车,他用浑浊的眼睛打量了我一番,然后向我问好。
我对他的印象还是不好,觉得他可能不是一个导游,到了旅馆,爸爸告诉我他叫sajeewa,简称山竹。
前一天,他晚上从康提开车来科伦坡接我们,车程有6个多小时。他说他早上停完车后太疲倦就睡晚了。我听明白了他迟到的原因,心中的怒气少了一半,对他的印象也有所改变。
在后来的旅程中,山竹十分敬业,每一个景点都会为我们做出详细的解说。如果经过好的超市、商店,他都会停下来,让我们去逛逛。有时,他还会与我们聊天,跟我们说他名叫sajeewa,是斯里兰卡康提人,在当地当导游,还说一直想要一个中国老婆,不过最近已经“圆梦”了。他风趣幽默,把我和爸爸逗得哈哈笑。
让我记忆最深的是从狮子岩去康提,车程要三个多小时。坐在车子里十分颠簸,我都快吐了,再说没有书,靠ipad分散我的注意力,我别提有多难受了。这时,山竹递来一瓶水,让我喝下去缓解一下难受。我说了声谢谢。喝过了水,我舒服多了。山竹还告诉我们,他现在的家安在中国,他还会烧中国菜,这让他的中国老婆很是佩服。他有一个女儿,比我小一些,很可爱,是他家里的开心果。
在采茶园,山竹咳嗽了,但他还是坚持为我们做解说,时不时来一点儿小幽默,让我们好不开心。
到旅行结束时,山竹已经与我们很熟悉了,说话相处就像自己家里人一样,他还请我们吃斯里兰卡的传统零食,临别前还送了我一个小挂件——一只小象。
如今,每当看见这个小挂件,我就想到了他——山竹,我的新朋友。