山竹的作文
每个人都有一个自己喜欢吃的水果,我也不例外,我最爱吃的水果就是享有“果中皇后”之称的水果——山竹。我想可能大家对这一水果有些陌生,不过没关系,作为一名“山竹小博士”的我,会尽可能的介绍给大家,让大家也喜欢上这美味的山竹的。
山竹,它是一个热带水果的、长相奇怪的水果。它的外果皮通常是暗紫红色的,外形就像一个小小的皮球,但它剥开后,却别有一番独特的风景。里面的果实就像是一颗大蒜如果你仔细观察,还会发现它的果肉上长着一层细细的绒毛,就像是“蒜头”头上长出的白发。
关于山竹的吃法,大家都肯定会选择最经典的吃法——生吃。山竹的果皮又厚又硬,可以用刀把果皮切开,也可以用手将果皮捏出裂缝再掰开。剥开果皮后,里面有紫色的汁液流出,除掉外壳的山竹会露出其雪白、嫩滑、诱人的果肉,这时知道山竹怎么吃了吧?白色的果肉吃起来味道爽口多汁,酸甜可口,特别的好吃。
山竹不但很好吃,而且山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、脾虚腹泻、口干、烧伤、烫伤、湿疹、口腔炎、病后都有很好的调养作用。另外,山竹那色彩深沉的果皮还对外敷有治疗烫伤的作用呢。
我还有一个建议,如果大家在买山竹的时候,想挑些好的山竹,就可以根据我多年买山竹的经验,所来买。挑选山竹的颜色购买山竹时一定要选蒂绿、果软的新鲜果,否则会买到“死竹”,可用手指轻压表壳,如果表皮很硬而且干,手指用力仍无法使表皮凹陷,蒂叶颜色暗沉,表示此山竹已太老,不适宜吃了,表壳软则表示尚新鲜,可食,也可以看看果实下面的蒂瓣,有几瓣就表示果实内有几瓣果肉。
怎么样,在听了我的介绍后,大家是不是都喜爱上这个长得圆圆的、美味的山竹呢?