武夷山作文
琳儿,茶道师,品茶师,一个爱茶如命的客家女。常听琳儿说起武夷山如何秀美得令人神醉,我心里是很向往的。毕竟武夷山有千载儒释道,万古山水茶的美名。
还有大王和玉女委婉的爱情让我心醉神迷。相传在很久以前,有一个美丽善良的仙女是玉皇大帝最喜欢的小女儿,有一天她私自下凡来到了武夷山,看到凡间男耕女织一片欣欣向荣的景象,心生羡慕就与大王一见钟情私定终身,过起了只羡鸳鸯不羡仙的幸福生活。好景不长玉帝知道了,硬要拆散神仙眷属。大王和玉女爱的真挚怎肯分离,玉帝只好把他们点化为石,还把铁板鬼化做石峰耸立在他们中间,让他们生生世世永不相见。王母娘娘心疼自己的女儿,就把一面镜子丢在水中,让他们凭借流水倒影看到对方,以解相思之苦。这缠绵的爱情故事几 初见琳儿,言辞间很坦率,爽朗热情,颇有几分大气,俨然是久未谋面的至交好友,虽然同为女儿之身,仍然不免一见倾心,有很多话语难以尽述。这次应她之约才有了武夷之行,在她的陪同下尽情游历山水。山水多娇,人儿更添妩媚,在她妙语如珠的解说下,水墨一样的武夷增添了几分生动。不时传来笑语声声,在云雾弥漫的群山峻岭间回荡。
极目远眺,山的雄厚,竹的苍翠,水的阴柔,天的澄清,挥洒出一幅山水画卷,不知是人在画中游,还是画在山间走。不知不觉间迷醉了我一颗善感的心,不知今夕何年。脚踏山巅,颇有一览众山小的豪情壮志,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇高出不胜寒。
不觉间到了晚上,因为琳儿是茶道师,不免让她一展才华。只见她平心静气,点燃檀香,室内一片幽静平和的气氛,她的助手一身素色旗袍,十指芊芊弹奏起古筝,一曲云水禅心霎时在室内流淌,使人进入物我两忘的超然境界。这一刻琳儿的脸上显现出一派肃穆宁静,本来略显普通的容颜带了几丝静谧悠然的
只见她先拿出茶叶放在红木茶几上,然后用滚水烫洗茶壶,把茶叶放入茶壶,把盛开水的长嘴壶提高冲水,高冲可使茶叶翻动,用壶盖轻轻刮去表面白泡沫使茶叶清新,用开水浇淋茶壶,既洗净壶外表,又提高壶温,接着烫洗茶杯,把已泡出的茶水倒出,又转倒入壶,使茶水更为均匀。然后来回往各杯之间斟满茶水,用拇指、食指扶杯,中指顶杯,认真观看茶水在杯里的上中下的三种颜色。我轻嗅茶水的香味,开始细品茶味,茶香幽幽,令人荡魂涤魄,多少世事沧桑化为一杯清茗,悠然千古事,尽作笑谈中。
第一道茶浓郁芬芳,正好如同绚丽张狂的青春,色泽艳丽,浓的恰到好处。第二道茶味略淡,其味悠长,显现的那样沉稳,睿智,就像中年。第三道茶淡淡的,犹有余味,就像老年时心中纵有万语千言,却是欲语还休。茶,不同的人品味出不同的味道,茶如人生,人生如茶,品味出多姿多彩的生活。
一晃几天过去了,快乐的时间总是太短,别离的时刻我和琳儿依依不舍,相约来年再见,聚散犹如同天边月,月满还缺,惟愿岁月在流转间印证我们的友谊。