武夷山作文
第一次去武夷山时,“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的深刻印象,直到今时今日,也一直记在我心头。趁着十一假期,我们一家再次去了武夷山,想不到在那山水环抱间,居然有一个叫做“桐木关”的地方。溪水潺潺,白云悠悠,更有一大群土生土长的猴子,给我留下了难以磨灭的印迹。
中午时分,我们进入景区时,连一只小猴子影也没见到。据当地居民说,猴子们应该是吃饱喝足跑上山打瞌睡了。下午肚子饥饿时,自然会出来觅食。
下午饭毕后,我们在茶室喝了半时茶,便急不可耐地跑去等待猴子的到来。呵,居然几十只猴子在山间跳跃。偶尔下来走到人群间,一点也不怕生,好似久未谋面的老朋友般熟络。父亲连忙把水果拿出来,捏在手上,一只小猴慌忙抓到手里,往四处看了看,鬼头鬼脑的,见没猴盯着它,便急急忙忙把水果塞进嘴里,狼吞虎咽地吃下去。那神情,仿佛是怕哪个不速之客夺了它的美食,真让人忍俊不禁。别的游客也纷纷拿出各种零食给猴子们,它们正求之不得呢!腮帮里尽是水果,手上满是面包、果仁,好一个贪婪样,与人们交相呼应的场景,更是组成了一道最美的风景线。
各猴的吃相是不一样的。一只身体瘦弱的小猴正坐在辛苦得来的食物边,慢条斯理地拿起一片面包,小口小口地吃着,好不容易吞咽下去了,随手从地上捡起一片树叶,优雅地擦了擦嘴巴,跑到池边小口小口饮着水,不停用水梳理自己漂亮的毛发。接着,它又坐到小山前慢慢吃起来。猴群中不乏礼貌有加的猴子。母亲递给一只猴子一根香蕉,那猴竟向我们点头致意,仿佛在感谢母亲的好意。还有猴子妈妈抱着宝宝走入人群的。猴宝宝一边吸着妈妈的奶,一边抢夺妈妈嘴巴里的食物。只是猴宝宝太小,猴妈妈并未给它零食。一忽儿,它们便攀上树枝不见了踪影了……好一派众猴吃食相,它们与我们是那样和谐,那样友好,那样默契。
在这片天地里,吸引我的不是桐木关的山林俊秀之美,也不是水流汩汩之韵,让我流连忘返的,实在是那群憨态可掬的猴子。在这里,猴子是人类的朋友,人们亦是猴子的知音。这是一副美伦美奂的风景画,更让我永生难忘。