生存作文600字
生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实生活中,幼小的我们也要学会生存……
在我们的语文书上,有一篇课文——《智慧之花》。这篇课文讲述的是一个维吾尔族小姑娘运用学过的关于电的基本知识知识,在自我保护的前提下救了五个触电的男同学和东北的小姑娘江雪和几个同学吃到变质的冰棍儿后,巧妙地想工商管理所商检科举报了卖变质冰棍儿的人,从而通过法律保护了自己和同学不受伤害。从这两个故事中,我明白了:人们应该提高自我保护的意识,学会将爱心、勇气和智慧融于一身。
曾经听过一个故事:某校学生在家休息,中午2时左右,不幸邻居家失火殃及她家,等她发现火情时,火势已非常迅猛,慌乱中她未采取任何有效的自救措施,被浓烟呛倒,最后窒息而死。一个18岁的生命在瞬间就消失了,多么令人痛惜呀!我不禁想起:假如学校真正实施了生命教育,并进行了相应的生存技能训练,也许是另外一种结局。类似的事例其实并不鲜见,有女大学生在下铺的蚊帐着火后,竟吓得坐在上铺不知所措而导致毁容;有女研究生被人贩子拐卖到异地而过着恶梦般的生活;有学生被歹徒追杀却不知向路人呼喊求救而导致伤害,这一幕幕悲剧都在提醒我们,要防止各类事故的发生,必须让每一个学生学会生存。
由此可见,在这个弱肉强食的社会中,学会生存固然重要。如果我们不会生存,就像深海里的鱼儿没有了背鳍,不会游泳;就像蓝天下的雄鹰折断了翅膀,不会飞翔。那么,我们一定得学会生存……