生存的作文400字
清晨在林间小道散步,一只壁虎跳落于眼前,它立刻发现了我,可它没有跑开而是保持固定姿势,只是间或眼珠转动一下,显然它在观察我。
它和我面对面彼此对视,都怀着强烈的好奇心,同时还时刻保持着高度警惕,随时准备逃离危险。我拿出随身携带的小卡片給它拍了张照,它马上跳到树上逃走了。
壁虎又叫守宫,小小的个头也就20厘米左右,还有一条长长的尾巴。为了在自然界繁衍生息,它努力改变自己的肤色。身体的颜色尽可能的同周围环境接近。趴在树干上保持不动人们很难发现它,在遇到危险时还会使用它的独门绝技自断尾巴,掉落的尾巴在地上跳动吸引住敌人的注意力,掩护壁虎安全撤离,之后它的尾巴还可以神奇的再生。
壁虎断尾是为了生存,聪明的人类在自然界学会了许多知识。这一技巧也被发扬光大广为应用,当然人类没有尾巴,自私的人类牺牲的是他人的利益包括生命来获取利益和保全自身。古往今来的官场这一技巧成了许多奸诈之徒的为官之道。当今社会更是活学活用,把这一技巧用到方方面面。
工程利益由工程负责人领取,质量出现问题最终的责任人是几个民工。之后再召几个民工比重新长个尾巴容易多了。食品安全出现问题,你马上会猜到责任人是谁,空气质量不行,不说你也懂……。在各个领域谋生的民工、临时工、小职员就如同壁虎的尾巴随时都有被断掉的可能。
舍弃掉无伤大雅的尾巴,牺牲几个无足轻重的小人物你不觉得有着异曲同工的相似之处。