小鹿首先开口了:“人类现在太厉害了,又有枪,又有炮。我们虽然跑得很快,但还是逃不过猎人的枪口。”小燕子说:“过去我常住在农村,经常与青蛙进行歌唱比赛,可现在青蛙都被人们捕捉了,与青蛙比赛已经很不容易了。”鸟儿们叽叽喳喳地说:“是啊,现在已经很难看到青蛙兄弟了。”一条小鱼从小川里游过来说:“现在,我除了能呆在这条小川里,其它地方再也不敢去”。一只乌龟爬上一块大石头,大口大口地喘着粗气说:“我和你一样,水里太脏了。”小燕子对大家说:“我们搬家吧,离开这个地方!可我们搬到哪里去呢?”动物们一个个唉声叹气。
不知什么时候,一个小男孩乘舟来到会场,躲在一个大石头后面。小动物们的话,小男孩都听见了。他走出来对动物们说:“你们说的都没错,我们人类也受到威胁。我们应该再次和你们友好,保护我们的家园。”小动物都高兴得跳了起来:“让我们一起去行动吧。”