学会生存作文500字
在科技迅速发展的城市中,人们享受着科技带来的便利,可也面临着其中隐藏的危害。
火灾发生、煤气泄漏……这些事故在我们身边也许并不常见,可我们必须知道遇到危险情况的处理方案和措施。
一次,我、姐姐、表妹一起在老家的天井玩耍。天井在厨房前边,虽然天井十分明亮,可阳光却透不进厨房。因此,厨房白天黑夜都不得不开灯。
我正玩得尽兴,忽瞧见厨房的灰墙一闪一闪的,甚至还有红色的光,仿佛有火焰把它照亮了似的。
我叫上姐姐和表妹,一起小心翼翼地走进厨房——呀!电线怎么着火了!不仅冒出来白烟,还发出“滋滋”的声音。
新闻中不常说电线着火会引起火灾吗!我顿时慌了起来,不知所措。
表妹飞快跑出厨房,边跑边喊,希望大人赶快赶过来。姐姐则在原地顿了一会儿,突然三步并作两步,冲上去把电源关闭。火光立刻消失了。姑姑赶到时,厨房“危机”早已被姐姐摆平了。
从这件事中,我明白了遇到危险,要进行冷静思考:危险是从何而起……一定要保持镇定。当然,也可以运用所学的知识逃脱困境、解决困难。如:电线老化着火,是因为电流通过才燃烧起来的,于是把电源关闭即可。要从根本上解除危机。
我们必须要大胆面对,尽快解决困难,才能真正保障个人安全以及集体安全。
不让危险的“火苗”越燃越烈,才算真正学会生存。