学会生存作文
我曾听到过一个六年级的学生竟然不会剥鸡蛋的新闻,也曾看到过一名四年级的学生竟然让爷爷系鞋带的场景……看到这些,我不禁要问,这些孩子连基本的生活技能都无法掌握,那他们长大了能独立在社会中生存发展吗?因此,如果我们要想生活的更加幸福,生活的更加有意义,我们首先就要学会生存。
学会生存,首先要学会独立生活的基本技能。在生活中,我们要做到自己的事情自己干,不要依赖父母,不要做“衣来伸手、饭来张口”的小皇帝,独立完成作业、自己收拾书包、整理房间等。在课余时间,要多做一些力所能及的家务,帮妈妈洗洗碗、拖拖地等。同时也要多向父母学习一些如炒菜、洗衣服等“高难度”的生活技能……做这些家务不仅丰富了我们的课余生活,更让我们学会了一些必要的生存技能,在以后的成长中能够独立经受“你是来推销刀子的吗?“正好我家今天从柜子拿出刀子的时候它生锈了,要不你卖给我吧!”我明知道他是来抢劫的,但我还是决心买下这把刀子。他随后让我交出手机,免得我打电话找人来救援。
我走到他面前问:“这刀好使吗,只要好用再贵也是小事。”他好像打消了要劫我钱财的念头,把刀递给我,我小心翼翼地接过刀,用尽我所学过知识来形容这把刀,然后把刀子还给他。他对我似乎有了一丝信任。我让他在这里等着,我去取钱。窗外寒风呼啸,我取完钱后很从容地把钱给他买下刀子。万万没想到陌生人竟对我说谢谢。我不明白,他说是我的从容和镇定让他打算改过自新,从此再也不做抢他人财物的人了。他把刀子递给我,钱他并没有拿,然后就回去了,我看着他这正义的背影慢慢离我远去。
用自己的机智,不但救了自己,而且还救了他人。让他人有了洗心革面、重新做人的机会。