学会生存作文
自然界是平衡的,每个物种都有生存之道,都有自己的生存法则,有时候,看似和平的环境下,也有可能会潜伏着危险,而生存成为了人类的首要任务。
提起“生存”二字,我脑海里首先出现的就是英国作家笛福的名著《鲁滨孙漂流记》。相信大家一定对发生在鲁滨孙身上的生存故事不陌生吧。鲁滨孙在一次出海中不行遭遇了海难,这是一个多么大的生存挑战啊!可是,面对近乎绝境的一切,他并没有放弃,而是在那样极端困难的荒岛上学会了生存。为了生存,他运用自己的机智和勤奋,修建筑所,种植粮食;为了生存,他最终克服了重重困难,驯养家畜,缝纫衣服,把荒岛改造成了“世外桃源”……从他的经历我们可以看出,学会生存,就是不但要能应付日常生活,更要学会在困境中生活下去,学会在灾难中重获新生。我们不仅在故事中读到了学会生存的重要性,现实中,突如其来的灾难和险情也在时时告诉我们,只有学会生存,才能让生命之花继续绽放。
记得那天正在上课,学校突然鸣起了警报,老师告诉大家地震应急演练开始了,请大家不要慌张,听从命令进行有序撤离。同学们顿时全都站起来了,在老师的指挥下很迅速的离开教室来到走廊上。老师再三叮嘱我们千万不要拥挤,只有秩序才能保证效率。于是我们都紧张而冷静地在走廊上列队,按顺序跟着前面一个班跑下了离我们最近的楼梯。到外面操场上时,我们还都心有余悸,就像真正经历了一次地震一样。接着老师来了,她很严肃地告诉大家,当险情真正来临的时候,我们没有那么多时间,也不会像今天这样有秩序,但必须要冷静,减少慌乱带来的伤害。同时,她也告诉我们,如果来不及跑出教学楼,就赶紧蹲到课桌下,或者蹲到墙角处,这样才能增加生存的几率。
经历了那次演习,我更加明白了学会生存的重要性,也学到了很多应对险情的生存方式。学会生存,是我们每个人的必修课。我们要学会生存,做生命的主人!