学会生存作文
生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊逃脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭。而在现实生活中,年少的我们也要学会自我保护的本领,学会生存。这不由得让我想起了一件事。
暑假里的一天,我独自一人在家,我打开电视机正要欣赏我最爱的“快乐大本营”节目,看到屏幕下方的时间,忽然想起再过一小时,妈妈就回来了。我想了想,今天天气又闷又热,我要把西瓜切开,放进冰箱里冰一下,妈妈回来后吃块冰镇西瓜肯定很舒服。我飞快地跑进厨房拿来小菜板、菜刀,再抱出大西瓜放在电视机前的茶几上,生怕漏掉一个精彩镜头。我眼瞅着电视机,心不在焉切开西瓜,正要切成小块——“哎呀!”锋利的刀刃碰上了左手食指,红红的鲜血顿时流了出来,好疼啊!
怎么办?怎么办!我的心因为害怕而慌张起来。对了,先止血!我记得报纸上介绍过,冷水可以止血。我快速跑到水盆旁,拧开水龙头,用冷水冲洗。受伤的手指遇到凉水的刺激疼得我出了一身冷汗,鲜血混着自来水一起流下来,水盆里的水渐渐变红了。再看一看手,还在不停地流血呢!我强忍着剧烈的疼痛,慌乱地抓来一张餐巾纸,用力压在伤口处。可是,血还在渗,本来雪白的餐巾纸不一会儿就被染得通红通红。“到底该怎么办啊?”我急得快要哭出声来了。着急不解决问题,我尽量使自己冷静下来,努力回想着以前大人们的止血方法,突然,我想起妈妈以前用云南白药粉给自己止过血。对!就用云南白药!我强忍着疼痛,用左手拇指按住出血的伤口,右手从药箱里找出那瓶云南白药和一块纱布。然后学着妈妈的样子,把药粉倒在纱布上。我刚想包扎,却发现手指上还粘着纸巾。于是我用轻轻地揭,“好疼!”时间长了,纸巾与伤口粘在一起了,揭开的时候钻心地疼,而且血又流出来了。我赶紧把粘上药粉的药布轻放在伤口处——疼痛更剧烈了。我咬牙强忍着,剪下胶布,缠在裹好的纱布上。血终于被止住了。过了一会儿,伤口也不那么疼了。我的心也慢慢踏实下来。
发生在暑假里的这件事我至今记忆犹新。如今,我也懂得了,生活中可能随时会出现各种各样的小“危险”。但是,只要你冷静下来,沉着应对,把平时积累的小知识加以运用,就没有什么克服不了的困难了。我们也就能够保护自己,学会很好地生存了!