生存的作文
读过《鲁宾逊漂流记》的原著和课文节选后,我深有感触。
故事写的是鲁宾逊乘船遇难,流落在一个不知名的荒岛,他历尽艰辛,终于存活下来,将荒岛变成了他的“天堂”。后来他救下了一个野人,取名为“星期五”,并教化他成为了忠实仆人。二十八年后,终于回到了英国。
鲁宾逊的乐观让我感动,在一个荒岛上,一般人是会放弃生活的信心,而鲁宾逊却十分乐观。原文中有这么一段话:“我相信万能的上帝既然神奇地把我救了出来,也一定会帮我脱离眼前的处境。”足以体现他的乐观。这种心态非常好,我们都应该学会去拥有。
我不禁联想到一个真实的事例。广州一名中专学生在毕业前夕吊死在教室门框上。原因可能是与找工作受挫有关。仅仅是因为找工作失败就放弃宝贵的生命吗?况且这位青年还没毕业,以后的路还很长,一份工作应聘不成功,不证明你就是没有能力。照这么说,那些没有考上大学的人都要自杀了?不!这些对于漫长的人生来说,这些只是一些小挫折,说不定你再试几次就成功了呢?为什么不给自己机会再试试呢?
这本书还告诉我要学会生存,学会自立。鲁宾逊流落荒岛,如果他不会生存,不能自立,那他总有一天经受不住生活的严峻考验。鲁宾逊十分顽强,他不仅给自己做了一个小屋,在屋外围上栅栏,还养了成群的山羊,过上了自给自足的生活,是多么不可思议!他战胜困难、病痛,令人敬佩!
鲁宾逊在荒岛上都能如此,而我们这些文明社会中的人们,却缺乏这样的生存意识。一些学生,考上大学,却因为不能生活自理而退学;在火灾时,不懂得自救,有的甚至跳楼失足!可见学会生存是多么重要!否则,你将会被社会踢到一旁!
学会乐观、学会生存,这是《鲁宾逊漂流记》告诉我的道理。