生存的作文
外国的名著有千千万万,我也读了很多,但这本《鲁宾逊漂流记》确实是一本是人获益良多书。这本书不仅有丰富的人生哲理,故事情节也安排的十分巧妙,一环紧扣一环,使人百读不厌。主要讲了一个出生于中产阶级家庭的子弟鲁滨逊,不甘于平淡富裕的生活,不顾家人的反对,只身一人到海上去探险。在一次出海遇险后,在荒岛历险,凭借顽强的意志和精明的头脑生存下来,并最终逃离了荒岛,成为了千万富翁,过上了幸福的日子。“空想着自己得不到的东西,跟做白日梦是一样的,唯一的办法就是要自己鼓舞自己,重新振作起来”。这是我在《鲁宾逊漂流记》中最欣赏的一句名言。如果只是空想,那么永远只会是一种奢望,永远也得不到。与其自怨自哀自己不如别人,倒不如重新振作付诸行动,说不定会比别人做得更好。读完这本书,我就很佩服鲁滨逊的勇敢,睿智,生存力和深谋远虑。或许有人或不屑一顾;切,这算什么本事,谁会无缘无故跑到荒岛上去。
问题的关键不在这里,而在于生存的本领与法则。比如受伤烫伤时怎么处理,发生意想不到的灾难时应该如何逃生,自理自救的能力,心里是否端正……老师告诉我们,中国的教育是羊的教育,安分守己,懦弱怕事。而外国的教育是狼的教育,勇敢坚强,不畏世事。不能说两种方法谁好谁不好,各有各的好处优势。可羊怎么也是斗不过狼的。现在把中国人放到鲁宾逊的那个荒岛上去,估计没有几个活得下来。
这也许就是因为这样,中国才落后于一些西方国家吧。现在的社会很残酷,残酷到无法想象。几乎每个成功人士都信誓旦旦的说:“不要去争,去抢,这样做对谁都没好处。”真是好笑和讽刺,他们不也是竞争出来的吗?事实上大家都是被排好了名词,竞争着生存的吗?当今社会本来就是适者生存,像狼一般的强者才能成功,弱者只能被这社会淘汰。我希望中国可以改革一下教育的体系,不单单只注重学术类和死记硬背,也要重视孩子的动手能力,社会生存能力。现在有多少大学生找不到工作,还有的要“啃老”。难道我们中国费了那么多教育的资本和心血,培养出来的只是一批批只懂学术,找不到工作的“人才”吗?如果将中国的未来交到这批“人才”手中,那中国的未来还真是堪忧。只要从现在开始,让中国的孩子不再是温室中的小花,而是一批适应环境坚毅勇敢的狼。现在开始,为时未晚。