虽然我们生活在祥和、快乐的世界里,但是我们不能对各种各样的天灾、人祸掉以轻心,必须学会自我保护。
最近下埠发生了一场火灾,一家四口全部被闷死在家里。他们的死亡我认为是方法不对。当火灾来临时,他们不应该白白浪费时间等待消防员,指望别人,不想办法,最后一个人都没活下来。如果是我遇到了这种情况,我绝不会像这家人坐以待毙。我一定会镇定,不慌张。我会拿起被单,把它打湿,披在身上,闯出去,说不定会有一线希望。或者把棉被的布咬掉、撕掉,做成绳子,把孩子用棉被包起来,用‘绳子’绑着,慢慢放下去。这样至少可以救两个人的命。或者拿来一桶水淋在身上,趴下来爬出去,因为烟是往上走的,所以上层的烟浓很多。假如当时那家的家长遇事不慌张,想办法,也不会酿成惨重的事件!
我们在生活中,要学会自我保护。面对危险,要镇定,不要依赖别人,要靠自己!