生存的作文
这是最好的时代,这是最坏的时代。
当国家的GDP蒸蒸目上,当城市日趋繁荣,我们真的过得好吗?
我说不准。
看一看被寄予厚望的80后们,他们的生存状态让我乐观不起来。“让心灵去旅游,尽管身体还在城市里还房贷。”房子,没错,这便是压在80后肩上的第一块大石头。房价永远都是捉弄人的,它可以毫无遮拦地暴涨,也可以羞答答地下跌,但结果永远是你买不起。很多80后毕业后即便找到了不错的工作,可是每个月的工资连一平方米都买不到。不要惊讶于几十平方米内挤了数十人的“胶囊公寓”,不要嘲笑普遍存在的“房奴”心态,他们比任何人都可怜,也比任何人都坚强。生活即便再艰难,梦想依旧在心头。我看到他们对梦想的坚持,哪怕梦想已经简化到了拥有一间属于自己的屋子。不再灯红酒绿,不再风花雪月。三十而立,他们注定要在这竞争残酷的社会中靠自己艰难立足。 、
房子捆住了身体,工作捆住了他们曾经炽热的心。
不否定80后中有佼佼者。创新致富的茅侃侃,一夜成名的韩寒,还有许多有成就的80后,但这些都不足以掩盖80后失业大军面临的困境。“毕业即失业”,或许在旁人看来是句玩笑话,但在他们身上却真切地发生着。律师、金融分析师、程序设计师··??个个光鲜 亮丽的职业足够吸引人,但始终高不可攀,难以触及。我曾叹息地看着自己才华横溢的兄长不得不四处打工,过着漂泊无依的生活,没办法,这就是现实,残酷无比却又不得不接受的现实。
不能否认的是,我们的国家为这“苦命”的一代作了不少努力。但并不是所有人都愿意去西部,去当村宫,去养猪,去卖肉。梦想犹在,诱使你天天做着一步登天的梦。我终于理解了为什么他们总是骂不知天高地厚的90后“脑残”;理解了为什么他们在身心俱疲时,却
总是坚守在屏幕前,关注这个世界的一举一动。
80后的剧目已经上演,90后走上舞台后又将呈现出一种怎样的生存状态?
时代终会给出答案。