生存的作文
我曾经看过一部关于动物的纪录片,里面描写了一些动物的艰难生存,在恶劣的环境之下,它们依旧坚持着进行繁衍生息。
其实动物尽管不具备人类这样的思考能力,但是这不代表它们没有办法去感知痛苦。只是对于动物来说繁衍生息是古时候原始的本能,而不像人类,会把各种行为都给定义成文明。
我的友人小海曾经抱怨过许多生活中琐碎的事情,本来他也是一个追求浪漫的人,但是总是不知不觉被生活改变。像小海那么优秀的人也是这样的。
生存就是苦涩的啊。如果想要反抗社会既定的这些规矩,进行一个个体的去社会化,那需要太多的勇气。
有很多主流宣传将承受苦难拔高到一定的思想高度,赋予神圣的意义。但我认为这只是主流价值观的一个议程设置。
只有灌输这样的思想才能让人们变得假装坚强,让人们变得对于软弱产生羞耻感。但无法掩盖的事实还是在那里向人们解释这道理。无穷无尽、无休无止的苦难消解了坚持的意义,甚至矮化了一个人的思想境界。
可我们又不得不去承受苦难,我们承受苦难并不是因为它能够将灵魂升华,而是因为它成为了前行的拦路虎,无法逃避。
我们都曾经忧伤于过往,迷茫于将来。从今以后,放下执念,风雨无阻。