生存的作文
学会生存是我们每个人所必须掌握的一种本领。只有那些完全掌握生存本领的人,才能够更深刻地理解到自我保护和生存是分不开的。
有些人在生存方面受到过环境的影响,从而可以在严酷的现实面前,战胜种种困难。而有的人在生存方面很少有体会,从而产生了对社会和别人的依赖性。
我知道这样一个真实的故事:山西省一座矿洞的工人们在施工完成挖矿作业时,洞口突然塌方,被困在山洞里的有十几个人。顽强的信念和对社会的渴望支撑着他们活了下去,最后能吃的东西全被吃光了。他们在饥饿的强迫下只能吃黑煤渣和喝尿液。他们坚强地与死神斗争了很长时间。最终消防队员把他们解救出来。出来后他们都激动得流下了眼泪。用自己坚定的意志把自己从困难中解救出来。此时还有谁不能被感动呢?
还有一个故事是这样的:在四川省汶川大地震时,“刘汗希望小学”的老师和学生们不拥挤有序地从教室里跑出来到操场上避震。致使没有一名老师和学生受伤,体现了这所学校对生存观念和安全意识的重视,平时的防灾演练训练得非常有素。
对于生存要有顽强和不怕困难的信念,读了这两个故事后更加强我们心理方面和生存方面的知识,也让我们对“学会生存”有了一个更新的见解。